Studi Perbandingan Metode Konvensional dan Polymerase Chain Reaction (PCR) dalam Identifikasi Salmonella sp. pada Tuna (Thunnus sp.)

Fenny Crista Anastasia Panjaitan, I Gusti Ayu Budiadnyani, Kadek Harini Suryani

Abstract


Tuna (Thunnus sp.) merupakan komoditas perikanan unggulan Indonesia yang perlu mendapatkan penanganan yang tepat. Kontaminasi bakteri patogen pada produk perikanan perlu diperhatikan untuk mencegah foodborne diseases, seperti Salmonella. Identifikasi Salmonella sp. pada Tuna beku dilakukan dengan metode konvensional dan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Parameter yang dibandingkan adalah media, waktu pengujian, kapasitas alat pengujian, biaya dan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa metode konvensional merupakan pengujian bakteri Salmonella yang tergolong sederhana, sedangkan metode PCR memerlukan reagen khusus dengan sensitivitas yang tinggi dan cepat. Metode konvensional memerlukan kesterilan yang baik dan waktu yang lama dalam persiapan media. Metode PCR memiliki prosedur yang kompleks dan membutuhkan keahlian khusus dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, pemilihan metode identifikasi Salmonella sp. pada tuna ditentukan berdasarkan kebutuhan pengguna.

Keywords


kompleks; patogen; pengujian; sederhana

Full Text:

PDF

References


Abrori, M. M. L., Mahatmi, H., & Sudipa, P. H. (2022). Kualitas Daging Kerbau Beku Asal India Ditinjau dari Cemaran Salmonella spp. di Pasar Aikmel, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Buletin Veteriner Udayana Volume, 14(6), 644-651.

Aulia, R., Handayani, T., & Yennie, Y. (2015). Isolasi, identifikasi dan enumerasi bakteri Salmonella spp. pada hasil perikanan serta resistensinya terhadap antibiotik. Bioma, 11(2), 112-130.

Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 7388-2009: Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Chen, Z., Zhang, K., Yin, H., Li, Q., Wang, L., & Liu, Z. (2015). Detection of Salmonella and several common Salmonella serotypes in food by loop-mediated isothermal amplification method. Food Science and Human Wellness, 4(2), 75-79.

Farida, I., Febrianti, D., & Mahaputra, I. G. I. A. D. (2023). Pengujian kandungan bakeri Salmonella sp. pada ikan Tuna (Thunnus sp.) menggunakan metode Real-time PCR (Polymerase Chain Reaction). Marinade, 6(01), 40-46.

Jamhari, M. (2018). Uji mikrobiologis pada sampel makanan dan minuman. Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya.

Natalia, K., Wahjudi, M., & Kok, T. (2022). Detection of Salmonella spp., Escherichia coli, and Listeria monocytogenes in Tuna by Multiplex PCR. Journal of Aquaculture and Fish Health, 11(3).

Panjaitan, F. C. A., Samanta, P. N., Utari, S. P. S. D., & Sitepu, G. S. B. (2024). Implementation Of Cold Chain System In Peeled Deveined Tail-On Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei) Products. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 12(2), 67-78.

Permatasari, N. N. P., & Putriana, N. A. (2018). Deteksi Bakteri Salmonella Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) dan Loop-Mediated Isother Amplification (LAMP). Farmaka, 16(2), 508-516.

Prastyo, A., Lubis, E., & Purwangka, F. (2018). Pengaruh transportasi terhadap mutu dan harga ikan dari Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing ke daerah konsumen. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2(2), 209-219.

Safitri, E., Hidayati, N. A., & Hertati, R. (2019). Prevalensi bakteri Salmonella pada ayam potong yang dijual di pasar tradisional pangkalpinang. Ekotonia: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi, 4(1), 25-30.

Sari, N., Erina, E., & Abrar, M. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Salmonella sp Dan Shigella sp Pada Feses Kuda Bendi Di Bukittinggi Sumatera Barat (Isolation and Identification of Salmonella sp and Shigella sp on Feces of Bendi’s Horse in Bukittinggi West Sumatera). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(3), 402-410.

Yuswananda, N. P. (2015). Identifikasi Bakteri Salmonella sp. pada Makanan Jajanan di Masjid Fathullah Ciputat. Universitas Islam Negeri Jakarta, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: xxxx-xxxx

ISSN: xxxx-xxxx