Studi Perbandingan Metode Konvensional dan Polymerase Chain Reaction (PCR) dalam Identifikasi Salmonella sp. pada Tuna (Thunnus sp.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrori, M. M. L., Mahatmi, H., & Sudipa, P. H. (2022). Kualitas Daging Kerbau Beku Asal India Ditinjau dari Cemaran Salmonella spp. di Pasar Aikmel, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Buletin Veteriner Udayana Volume, 14(6), 644-651.
Aulia, R., Handayani, T., & Yennie, Y. (2015). Isolasi, identifikasi dan enumerasi bakteri Salmonella spp. pada hasil perikanan serta resistensinya terhadap antibiotik. Bioma, 11(2), 112-130.
Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 7388-2009: Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Chen, Z., Zhang, K., Yin, H., Li, Q., Wang, L., & Liu, Z. (2015). Detection of Salmonella and several common Salmonella serotypes in food by loop-mediated isothermal amplification method. Food Science and Human Wellness, 4(2), 75-79.
Farida, I., Febrianti, D., & Mahaputra, I. G. I. A. D. (2023). Pengujian kandungan bakeri Salmonella sp. pada ikan Tuna (Thunnus sp.) menggunakan metode Real-time PCR (Polymerase Chain Reaction). Marinade, 6(01), 40-46.
Jamhari, M. (2018). Uji mikrobiologis pada sampel makanan dan minuman. Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya.
Natalia, K., Wahjudi, M., & Kok, T. (2022). Detection of Salmonella spp., Escherichia coli, and Listeria monocytogenes in Tuna by Multiplex PCR. Journal of Aquaculture and Fish Health, 11(3).
Panjaitan, F. C. A., Samanta, P. N., Utari, S. P. S. D., & Sitepu, G. S. B. (2024). Implementation Of Cold Chain System In Peeled Deveined Tail-On Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei) Products. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 12(2), 67-78.
Permatasari, N. N. P., & Putriana, N. A. (2018). Deteksi Bakteri Salmonella Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) dan Loop-Mediated Isother Amplification (LAMP). Farmaka, 16(2), 508-516.
Prastyo, A., Lubis, E., & Purwangka, F. (2018). Pengaruh transportasi terhadap mutu dan harga ikan dari Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing ke daerah konsumen. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2(2), 209-219.
Safitri, E., Hidayati, N. A., & Hertati, R. (2019). Prevalensi bakteri Salmonella pada ayam potong yang dijual di pasar tradisional pangkalpinang. Ekotonia: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi, 4(1), 25-30.
Sari, N., Erina, E., & Abrar, M. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Salmonella sp Dan Shigella sp Pada Feses Kuda Bendi Di Bukittinggi Sumatera Barat (Isolation and Identification of Salmonella sp and Shigella sp on Feces of Bendi’s Horse in Bukittinggi West Sumatera). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(3), 402-410.
Yuswananda, N. P. (2015). Identifikasi Bakteri Salmonella sp. pada Makanan Jajanan di Masjid Fathullah Ciputat. Universitas Islam Negeri Jakarta, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: xxxx-xxxx
ISSN: xxxx-xxxx