Analisis Hubungan antara Karakteristik Sosial Ekonomi Pembudidaya dengan Produktivitas Budidaya Ikan Lele di PT Ikan Bangun Indonesia Bogor
Abstract
Permintaan ikan lele yang terus meningkat di Indonesia mendorong pembudi daya untuk meningkatkan produksinya. PT Ikan Bangun Indonesia merupakan salah satu perusahaan rintisan akuakultur yang menerapkan skema kerja berupa kemitraan inti plasma. PT Ikan Bangun Indonesia sebagai inti yang bekerja sama dengan investor, dan pembudi daya sebagai plasma. Perusahaan dengan kegiatan budidaya ikan lele ini menghasilkan tingkat kelangsungan hidup rata-rata ikan lele hanya 67% dan produktivitas budidaya rata-rata hanya 6,53 kg/ m2 pada awal tahun 2022. Hal ini menjadi masalah karena dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan, inverstor, dan pembudi daya. Penelitian dilaksanakan bulan Februari – Maret 2022. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik sosial ekonomi pembudi daya, sistem kompensasi, kinerja produksi, dan menghitung produktivitas pembudi daya, serta menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi pembudi daya dengan produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang menggunakan data primer dan sekunder.Data primer yaitu data karakteristik pembudi daya, sistem kompensasi, dan kinerja produksi digunakan sebagai variabel independen yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan pengisian kuesioner oleh pembudidaya selaku responden. Data sekunder yaitu data produktivitas budidaya ikan lele digunakan sebagai variabel dependen yang bersumber dari data perusahaan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan analisis korelasi Pearson dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel memiliki hubungan dan berpengaruh terhadap produktivitas budidaya ikan lele kecuali karakteristik pembudi daya. Penelitian ini merekomendasikan agar dapat diwujudkannya sosialisasi bagi para pembudi daya terkait teknis budidaya yang baik dan benar oleh pemerintah sektor perikanan dengan tujuan mewujudkan pembangunan perikanan budidaya berkelanjutan dan menghasilkan profitabiltas yang tinggi bagi perusahaan akuakultur lainnya di Indonesia.
Title: Analysis of the Relationship between the Socio-Economic Characteristic of Fish Farmers and The Productivity of Catfish Farming at PT Ikan Bangun Indonesia Bogor
The increasing demand for catfish in Indonesia encourages farmers to increase production. PT Ikan Bangun Indonesia is one of the aquaculture startup companies that implements a work scheme in the form of a plasma core partnership, PT Ikan Bangun Indonesia as the core working together with investors, and fish farmers as plasma. Companies with catfish farming activities produce an average survival rate of catfish of only 67% and an average farming productivity of only 6.53 kg/m2 at the beginning of 2022. This is a problem because it can result in losses for the company, investors, and fish farmers. The research was conducted in February – March 2022. This research aims to describe the socio-economic characteristics of fish farmers, compensation systems, production performance, and calculate farmers productivity, as well as analyze the relationship between the socio-economic characteristics of farmers and productivity. The type of research is non-experimental with a case study method. Data on fish farmers characteristics, compensation systems, and production performance used as independent variables were analyzed descriptively and statistically using Pearson correlation analysis and multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that all variables have a relationship and influence the productivity of catfish farming except for the characteristics of the farmer. This research recommends that socialization can be carried out for farmers regarding good and correct farming techniques by the government in the fisheries sector to realize sustainable aquaculture development in Indonesia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, J. (2016). Pengantar ilmu perikanan dan kelautan (budi daya perairan). Banjarmasin (ID): Lambung Mangkurat University Press.
Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh usia dan masa kerja terhadap produktivitas kerja (Studi kasus: PT. Oasis Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(2), 68-72. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i2.413.
Badan Pusat Statistik Kota Jakarta. (2022). Konsep atau penjelasan tentang tenaga kerja tahun 2022. Pemerintah Daerah Kota Jakarta, Provinsi DKI Jakarta.
Biswas, B., Das, S. K., & Mandal, A. (2018). Socio-economic dimensions and their impacts upon productivity of composite fish farming in north 24 parganas district, West Bengal. Nature, 25(35), 41-67. https://www.researchgate.net/profile/Amit-Mandal-13/publication/324057607_Socio-economic_dimensions_and_their_impacts_upon_productivity_of_composite_fish_farming_in_North_24_Parganas_district_West_Bengal/links/5abb644aaca2722b0b7bf800/Socio-economic-dimensions-and-their-impacts-upon-productivity-of-composite-fish-farming-in-North-24-Parganas-district-West-Bengal.pdf
Dj, Y. R. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Hutang, Dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food & Beverages Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi (JPENSI), 1(2), 111-126. https://doi.org/10.30736/jpensi.v1i2.80
Effendi, H. (2003). Telaah kualitas air bagi pengelolaan sumber daya dan lingkungan perairan (1st. ed.). Yogyakarta: Kanisius
Febrianty, I. (2020). Serapan Tenaga Kerja Pada Budidaya Ikan Patin dalam Kolam di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 4(1), 103-108. https://doi.org/10.31539/costing.v4i1.1209.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Grajcevci, A., & Shala, A. (2016). Formal and non-formal education in the new era. Action Researcher in Education, 7(7), 119-130. https://www.researchgate.net/profile/Arif-Shala/publication/328812348_Formal_and_Non-Formal_Education_in_the_New_Era/links/5beca282a6fdcc3a8dd6dca0/Formal-and-Non-Formal-Education-in-the-New-Era.pdf
Halver, J.E., & Hardy, R.W. (2002). Fish nutrition (3rd ed.). San Diego: Academic Press.
Hariani, D., & Purnomo, T. (2017). Pemberian probiotik dalam pakan untuk budidaya ikan lele. STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(01), 31-35. https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no1.a582.
Juarno, O., Oktaviani, R., Fauzi, A., & Nuryartono, N. (2017). Kinerja Produktivitas dan Faktor yang Berpengaruh Terhadap Total Factor Productivity (TFP) Tambak Udang Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 6(2), 149-168. https://doi.org/10.15578/jsekp.v6i2.5770.
Keputusan Gubernur Jawa Barat. (2021). Keputusan Gubernur Jawa Barat nomor 561 tahun 2021 tentang upah minimum kabupaten/kota di daerah Provinsi Jawa Barat tahun 2022. Provinsi Jawa Barat.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. (2022). Data jumlah pembudidaya ikan di Indonesia. Pemerintah Daerah Kota Jakarta, Provinsi DKI Jakarta.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. (2022). Data volume produksi ikan lele di Jawa Barat. Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. (2023). Data konsumsi ikan di Indonesia. Pemerintah Daerah Kota Jakarta, Provinsi DKI Jakarta.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2021). Laporan kinerja tahun 2021. Pemerintah Daerah Kota Jakarta, Provinsi DKI Jakarta.
Laksmiari, N. P. P. (2019). Pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan teh bunga teratai di Desa Patemon Kecamatan Serrit. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 11(1), 54-63. https://doi.org/10.23887/jjpe.v11i1.20066.
Matana, T. R. (2020). Faktor Penyebab Penduduk Miskin Di Kecamatan Lage. Ekomen, 16(1), 68-77.
Mujanah, S. (2019). Manajemen kompensasi (1st ed.). Surabaya: Putra Media Nusantara.
Mulyono, M., & Ritonga, L. B. (2019). Kamus akuakultur budidaya perairan (1st ed.). Jakarta: STP Press.
Nashrullah, F., Nurhayati, A., Subiyanto, S., & Suryana, A. A. H. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas terhadap pendapatan pembudidaya ikan nila (studi kasus: Kota Tasikmalaya). Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan), 5(2), 107-121. https://doi.org/10.30598/papalele.2021.5.2.107
Nazir, M. (2011). Metode penelitian (1st ed.). Bogor: Ghalia Indonesia.
Nurlaili, Muhartono, R., & Shafitri, N. (2019). The model of fishing partnership in financing and marketing product: case study in Tangerang Regency. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 348(1), 1-7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/348/1/012054
Nurmalia, N., Lutfiyanah, A., Minarni, M., Prastiyo, A., Putra, M. A. P., Darwita, N., & Ayu, W. (2020). Peningkatan Kapasitas Pembudidaya Ikan Melalui Optimalisasi Fungsi Wahana Pembelajaran Kelompok. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 14(3), 301-314. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i3.224.
Pateda, S. Y., & Rokhayati, U. A. (2022). Profil Petani-Tenak Sapi Potong pada Kelembagaan Kelompok Tani. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2), 38-44. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea/article/view/15279
Prawira, I. (2020). Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 3(1), 28-40. https://doi.org/10.30596%2Fmaneggio.v3i1.4681.
Priyatno, D. (2012). Belajar cepat olah data statistik dengan SPSS (1st ed.). Yogyakarta: ANDI Yogyakarta.
Qalit, A., Fardian, F., & Rahman, A. (2017). Rancang Bangun Prototipe Pemantauan Kadar pH dan Kontrol Suhu Serta Pemberian Pakan Otomatis pada Budidaya Ikan Lele Sangkuriang Berbasis IoT. Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, Dan Elektro, 2(3), 8-15.
https://jurnal.usk.ac.id/kitektro/article/view/8324/6760.
Rabilla, R. R., Satria, A., & Yuliati, L. N. (2018). Strategi Pemasaran Lele Sangkuriang Organik Surya Kencana Farm Kota Bogor. Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(2), 137-142. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/.
Rahman, M. T., Nielsen, R., Khan, M. A., & Ankamah-Yeboah, I. (2020). Impact of management practices and managerial ability on the financial performance of aquaculture farms in Bangladesh. Aquaculture Economics & Management, 24(1), 79-101. https://doi.org/10.1080/13657305.2019.1647578.
Rismayadi, B. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan (studi kasus pada CV Mitra Bersama Lestari Tahun 2014). Jurnal Manajemen & Bisnis Kreatif, 1(1), 1-16. https://doi.org/10.36805/manajemen.v1i1.53.
Rizal, A., Yustiati, A., Suryana, A. A. H., & Putro, R. D. (2018). Analisis komparasi keragaan usaha budidaya ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) dengan dan tanpa sistem bioflok. Jurnal Perikanan, 8(1), 65-70. https://doi.org/10.29303/jp.v8i1.73
Standar Nasional Indonesia. (2014). standar nasional indonesia nomor 6484.3 tahun 2014 produksi induk ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Pemerintah Daerah Kota Jakarta, Provinsi DKI Jakarta.
Subagja, J., & Radona, D. (2017). Produktivitas pascalarva ikan semah Tor douronensis (Valenciennes, 1842) pada lingkungan ex situ dengan padat tebar berbeda. Jurnal Riset Akuakultur, 12(1), 41-48. https://doi.org/10.15578/jra.12.1.2017.41-48.
See, K. F., Ibrahim, R. A., & Goh, K. H. (2021). Aquaculture efficiency and productivity: A comprehensive review and bibliometric analysis. Aquaculture, 544, 1-7. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736881.
Suwasono, E., & Mulyaningtyas, R. D. (2019). Karakteristik Sosial Ekonomi Petani Pembudidaya Ikan Air Tawar Di Sleman Yogyakarta. Habitat, 30(3), 105-110. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2019.030.3.13
Ukkas, I. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja industri kecil kota palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2), 187-198. https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v18i2.13063
Indexed by:
-------------------------------------------------------------------------------------
Published by
Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.