Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar di Pelabuhan Perikanan Banjarmasin

Akhmad Jaki, Agustiana Agustiana, Dewi Kartika Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimiawi pada sampel ikan tongkol yang baru didaratkan dan disimpan satu bulan di cold storage serta kualitas mikrobilogi yang terkandung didalamnya. Pengambilan ikan tongkol dilakukan di Pelabuhan Perikanan Banjarmasin yang di berikan perlakuan berupa penambahan es seketika saat ikan ditangkap untuk menjaga kesegaran ikan. Ikan yang telah diambil kemudian disimpan didalam Cold storage selama 1 bulan sebagai sampel. Parameter uji pada penelitian ini meliputi uji kimiawi (nilai pH, kadar air, histamin dan TVB) serta uji mikrobiologi (TPC). Hasil dari penelitian menujukan pH 5,42 untuk sampel yang baru didaratkan dan nilai pH 5,37 untuk sampel ikan tongkol yang disimpan di cold strorage selama satu bulan sesuai dengan SNI ikan segar. Nilai rerata kadar air dan kadar TVB sampel ikan tongkol baru didaratkan dan yang disimpan di cold strorage selama satu bulan keduanya sesuai dengan SNI ikan segar masing masing yaitu kadar air 73,98% dan 73,86%u; nilai TVB 18 mg N/100g dan 15,33 mg N/100g; 15,33 mg N/100g. Hasil penelitian juga menunjukan nilai rerata kadar histamin sampel ikan tongkol baru didaratkan dan yang disimpan di cold strorage selama satu bulan masih dibawah dari standar cemaran histamin dengan nilai 0,16 ppm dan 0,23 ppm yang artinya termasuk ikan segar karena hasil kandungan histamin yang didapatkan tidak melebihi standar SNI ikan segar yaitu 30 ppm. Rerata kadar TPC sampel ikan tongkol baru didaratkan dan yang disimpan di cold strorage selama satu bulan masih sesuai batas nilai SNI ikan segar yakni 9,5 x 102 cfu/g dan 36 x 102 cfu/g.


Keywords


Histamin; Ikan tongkol; kadar air; TPC; TVB

Full Text:

PDF

References


Affiano, I. (2011). Analisis Perkembangan histamin tuna (Thunnus sp.) dan bakteri pembentuknya pada beberapa setting standar suhu penyimpanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Asiah, N., Laras, C., Kurnia, R., & Stephanie, H. M. (2020). Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan pada Suhu Rendah. Nas Media Pustaka, Makassar.

Badan Standarisasi Nasional. (2013). Ikan Segar. Standar Nasonal Indonesia SNI 2729:2013.

Fatima, I, Arif, M. A. M., Ni, K. Y. T., Nur’Indah, P. S., Lisna, A., Suryani, U., Sakinah, A. D. (2023). Pengaruh sanitasi terhadap cemaran bakteri pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) di pasar Sentral Kota Gorontalo. Prosiding Seminar Nasional Misi Riset Mahasiswa, 2(1): 1-10.

Fatuni, Y. S., Suwandy, R., & Jaecob, A.M. (2014). Identifikasi kadar histamine dan bakteri pembentuk histamine dari pindang badeng tongkol. JPHPI, 17, 112-118.

Firman., Azizah, N., Muhammad, R., & Amira, M. (2021). Analisis kandungan histamin ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan kemasan dan suhu penyimpanan yang berbeda. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 21 – 30.

Handoko, Y. P., Siregar A.N., Rondo A.Y. 2021. Identifikasi proses pengolahan dan karakterisasi mutu tuna sirip kuning (thunnus albacares) loin beku. Jurnal Bluefin Fisheries. 3(1), 15 -29.

Kaban, D. H., Semuel, M. T., Engel, V. P., Hanny, W. M., Joyce, C.V. P., Feny, M., & Verly, D. (2019). Analisa Kadar Air, pH, dan kapang pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis, L) asap yang dikemas vakum pada penyimpanan suhu dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(3), 72-79.

Kaparang, R., Silvana, D. H., & Suwetja, I. K. (2013). Penentuan mutu ikan tandipang (Dussumieria acuta C.V) asap kering selama penyimpanan suhu kamar. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 1-6.

Kiwak., Patrick, H., Albert, R. R., Lita, A. D. Y. M., Engel, V. P., Bertie, E. K., & Daisy M. M. (2018). Pengujian TPC, Kadar Air dan pH pada ikan kayu cakalang (Katsuwonus pelamis) yang di simpan pada suhu ruang. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 71-76.

Masinambou, C. D., Feny, M., Lita, A.D.Y. M., Verly, D., Roike, I. M., Albert, R. R., & Djuhria, W. (2022). Pengujian kandungan histamin dan mutu organoleptik bahan baku ikan tuna Thunnus albacares kaleng. Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(3),143- 149.

Metusalach., Kasmiati., Fahrul., & Jaya, I. (2014). Pengaruh cara penangkapan, fasilitas penangan dan cara penanganan ikan terhadap kualitas ikan yang dihasilkan. Jurnal IPTEEKS PSP UNHAS, 1(1), 45-52.

Muliadi, I., Anhar, R., & Afdhal, F. (2023). Pengaruh teknik pembekuan ikan tongkol (Euthynnus Affinis) terhadap organoleptik di PT. Aceh Lampulo Jaya Bahari. COMSERVA: (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat). 03(02):700-709.

Munandar, A., Nurjana., & Mala, N. (2009). Kemunduran mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) pada penyimpanan suhu rendah dengan perlakuan cara kematian dan penyiangan. Jurnal Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. XI(2), 88-101.

Nento, W. R. & Ibrahim, P. S. (2017). Analisa kualitas nugget ikan tuna (Thunnus sp.) selama penyimpanan beku. Journal of Agritech Science, 1(2),75-81.

Nurjanah, A.. Abdullah, S., Sudirman., & Tarman, K. (2014). Pengetahuan dan Karakteristik Bahan Baku Hasil Perairan. Cetakan Kedua. Bogor: IPB Press

Nurjanah., Nurhayati, T., & Rijan Z. (2011). Kemunduran mutu ikan gurami (Osphronemus gourami) pasca kematian dan penyimpanan suhu chilling. Jurnal Sumber Daya Perairan, 5(2), 11-18.

Sanger, G. (2010). Oksidasi lemak ikan tongkol (Auxfs thazard) asap yang direndam dalam larutan ekstrak daun sirih. Pacific Journal, 2(5), 870 – 873.

Sary, W. & Salampessy, R. B. (2019). Pengolahan tuna (Thunnus sp.) steak beku di PT. Balinusa Windumas benoa-bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(2), 53-62.

Suwetja, I. K. (2013). Indeks Mutu Kesegaran Ikan. Diterbitkan oleh Bayumedia Publishing: Malang.

Thanonkaew, A. S., Benjakul, W., Visessanguan, E. A., & Decker. (2008). The effect of antioxidants on the quality changes of Cuttlefish (Sepia pharaonis) muscle during frozen storage. Food Science and Technology, 41, 161-169.

Wiranata, K., Widia, I. W., & Budisanjaya, P. G. (2016). Pengembangan sistem rantai dingin ikan tongkol (Euthynnus affini) segar untuk pedagang ikan keliling. Beta (Biosistem dan Teknik Pertanian), 5(1), 12-21.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v6i2.14203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: