PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) PADA PENGOLAHAN SCALLOP DI PT. INDO LAUTAN MAKMUR, SIDOARJO, JAWA TIMUR

Widya Pangestika, Siska Sivana, David Indra Widianto, Deden Yusman Maulid, Arpan Nasri Siregar, Tri Rahayu Andayani

Abstract


Good manufacturing practices (GMP) adalah cara atau teknik berproduksi yang baik dan benar untuk menghasilkan produk yang memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan. GMP memiliki tujuan khusus yaitu untuk memberikan beberapa prinsip dasar yang penting dalam produksi makanan, mulai dari bahan baku hingga sampai konsumen akhir, untuk menjamin bahwa makanan yang diproduksi aman dan layak untuk dikomsumsi oleh manusia, mengarahkan industri agar memenuhi berbagai persyaratan produksi. Sanitation standard operating prosedure (SSOP) merupakan prosedur standar penerapan prinsip pengelolaan yang dilakukan melalui kegiatan sanitasi dan hygiene. Scallop merupakan salah satu produk vallue added yang diolah dari lumatan daging ikan yang disebut surimi dan bahan tambahan lainnya, berbentuk bulat dan pipih. Scallop merupakan salah satu produk frozen food yang digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan karena scallop adalah produk olahan setengah jadi yang sangat praktis untuk dikomsumsi. Bahan-bahan yang digunakan pada pembuatan scallop  diantaranya adalah surimi, tepung tapioka, Isolate Soy Protein (ISP), tepung telur, mentega, minyak wijen, minyak sawit, bawang daun, bawang bombai. Proses pengolahan scallop adalah penerimaan bahan baku surimi, pencampuran, pencetakan dan perebusan I, perebusan II, perendaman, pemotongan, pembekuan mesin IQF, pengemasan I, pengecekan serpihan logam, pengemasan II, penyimpanan, distribusi. Mesin dan peralatan yang digunakan adalah troli pengangkut bahan baku dan produk jadi, keranjang berlubang, silent cutter, IQF, keranjang tidak berlubang, timbangan duduk, mesin sealer, mesin potong scallop, cold storage, hand palet, meat ball, dan conveyor.


Keywords


GMP; SSOP; SCALLOP

References


Amir dan Monika. 2020. Penyerapan Tenaga Kerja Terhadap Job Analysis Good Manufacturing Practice pada Kelompok Pengolah Hasil Perikanan. Jumal Agribisnis. Vol. 2 (2).

Astuti, R.T., Darmanto, Y. S., dan Wijayanti, I. 2014. Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai Terhadap Karakteristik Bakso Dari Surimi Ikan Swangi (Priacanthus tayenus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, Vol. 3 (3), 47-54.

Atmiasri, A., dan Rochman, S. 2011. Pendeteksi Logam Untuk Industri Makanan Berbasis PLC. Waktu: Jurnal Teknik UNIPA. Vol. 9 (1), 78-81. https://doi.org/10.36456/waktu.v9i1.907

Badan Standardisası Nasional (BSN). 2013. SNI 7755 2013. Sosis Ikan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2014. SNI 7266:2014. Bakso ikan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Fitriana, R., Kurniawan, W., dan Siregar, J. G. 2020. Pengendalian Kualitas Pangan Dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC). Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol. 30 (1). https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.1.110

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2019. Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan RI tentang Persyaratan dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. Nomor 17/PERMEN_KP2019. KKP. Jakarta.

Perwira, R. S. S. 2019. Profil Proksimat, Kekuatan Gel, dan Organoleptik pada Scallop Ikan di Pasar tawangmangu Kodya Malang. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya, Malang.

Pramono, Y. B., Mulyani, S., Krismawati, A. 2020. Evaluasi Penerapan SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) dengan Metode Skoring pada Industri Minuman Ringan di Indonesia Untuk Menjamin Keamanan Pangan dalam Pembangunan Bidang Pertanian Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional Indonesian Food Technologists, Semarang. 111-117.

Purwasih, R. 2021. Implementasi Aspek GMP, SSOP, dan Sistem HACCP Pada UMKM Oncom Dawuan. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 69-79. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i1.6837

Siagian, S. 2017. Perhitungan Beban Pendingin Pada Cold Storage Untuk Penyimpanan Ikan Tuna Pada PT X. Bina Teknika. Vol. 13 (1), 139-149.

Sudarmaji. 2005. Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (Hazard Analysis and Critical Control Point). Jurnal Kesehatan Lingkungan. Vol. 1 (2), 183-190.

Susiwi. 2009a. Dokumentasi SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) SPO sanitasi. Handout. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Susiwi. 2009b. GMP (Good Manufacturing Practices). Jurusan Pendidikan Syamsir E. 2008. Panduan Praktikum Pengolahan Pangan. Departemen Ilmu dan. Teknologi Pangan. Fateta IPB. Bogor.

Yusniaji, F., dan Widajanti, E. 2013 Analisis Penentuan Persediaan Bahan Baku Kedelai yang Optimal dengan Menggunakan Metode Stockhastic Pada PT. Lombok Gandaria. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan. Vol. 13 (2), 158-170.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V6.I2.2025.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639