Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Dan Sanitation Standar Operating Procedure (Ssop) Pada Proses Pengolahan Tekwan Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus)

Roza Piasari

Abstract


Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Dan Sanitation Standar Operating Procedure (Ssop) Pada Proses Pengolahan Tekwan Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus)

 

Roza Piasari1), Liliek Soeprijadi2), Rahmad Surya Hadi Saputra3)

 

1, Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada proses pengolahan tekwan ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) di UMKM X. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan pengolahan makanan laut yang memproduksi tekwan ikan tenggiri, sedangkan objek yang diteliti adalah penerapan GMP dan SSOP dalam proses produksi tekwan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara dengan petigas terkait, serta analisis dokumentasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan sudah menerapkan Sebagian besar prinsip GMP dan SSOP, namun terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti pengawasan terhadap kebersihan alat dan sanitasi ruangan produksi yang masih kurang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun penerapan GMP dan SSOP telah dilaksanakan dengan baik, masih terdapat kekurangan yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk. Perusahaan disarankan untuk lebih meningkatkan pengawasan dan pelatihan kepada karyawan dalam menjaga kebersihan dan sanitasi selama proses produksi.


Keywords


Good Manufacturing Practice (GMP), Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP), tekwan, mackerel, product quality

Full Text:

PDF

References


Accela, D., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan GMP dan SSOP Pengolahan Pempek Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) di UMKM Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau. In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022, 59–72.

Jayanti, D. (2018). Business Development “Typical Instant Textures Palembang ”With the Matrix Ansoff Approach. Thesis, 15911094, 45–67.

Mallawa, H. (2021). DINAMIKA POPULASI IKAN TENGGIRI PAPAN (Scomberomorus guttatus) DI PERAIRAN LUWU TELUK BONE BAGIAN UTARA SULAWESI SELATAN. Skripsi, 1–21.

Restiangsih et al, (2016). (2016). BEBERAPAASPEK BIOLOGI IKAN TENGGIRI PAPAN ( Scomberomorus guttatus ) DI PERAIRAN CILACAP DAN SEKITARNYA BIOLOGICAL ASPECTS OF INDO-PACIFIC KING MACKEREL ( Scomberomorus guttatus ) IN CILACAP AND ADJACENT WATERS. BEBERAPAASPEKBIOLOGI IKANTENGGIRI PAPAN (Scomberomorus Guttatus)DI PERAIRANCILACAPDANSEKITARNYA, 8(3), 191–198.

Sipahutar, Y. H., Napitupulu, R. J., & Tambunan, E. (2018). Kajian Penerapan Sertifikat Kelayakan Pengolahan pada Produk Ikan Selar ( Selar crumenophthalmus ) dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangandi Hajoran, Tapanuli Tengah. Prosiding Seminar Nasional Ikan Ke-10, June, 1–15.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: xxxx-xxxx

ISSN: xxxx-xxxx