Identifikasi Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar Dan Olahannya Di Pengambengan, Jembrana, Bali

Siluh Putu Sri Dia Utari, Ni Kadek Tiara Dwi Agustin

Abstract


Formalin adalah zat kimia yang biasanya digunakan sebagai pengawet tetapi penggunaannya dalam makanan dilarang atau dibatasi di berbagai negara. Hal ini dikarenakan potensi dampak negatifnya terhadap kesehatan manusia. Formalin biasanya disalahgunakan oleh pedagang agar memperoleh keuntungan dan minim biaya kerugian dari ikan yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan segar dan olahannya di pengambengan. Kategori penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah sampel ikan dan olahannya. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data ini dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan uji tes kit formalin. Perubahan warna kertas uji berwarna kuning menjadi warna ungu maka sampel tersebut positif mengandung mengandung formalin. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023 di Kampus Politeknik KP Jembrana. Penelitian ini menggunakan 15 sampel yang berasal dari 3 pasar tradisional di wilayah Pengambengan. Hasil pengujian menunjukkan kandungan formalin dari 5 sampel ikan dan olahannya memperlihatkan terdapat sampel yang menggunakan formalin. Ikan teri yang diperoleh dari satu lokasi tersebut mengandung 10 ppm formalin. Sedangkan 15 sampel lainnya terindikasi negatif mengandung formalin.


Keywords


formalin; ikan; pengawet; teri; tes kit.

Full Text:

PDF

References


Aryati E, & Dharmayanti, A.W.C. 2014. Manfaat ikan teri segar (Stolephorus sp) terhadap pertumbuhan tulang dan gigi. ODONTO Dental Journal. 1(2) :52-56. http://dx.doi.org/10.30659/odj.1.2.52-56.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2022. Provinsi Bali Dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. 294-309.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2018).Laporan Tahunan Badan POM 2017. Program, 1–50. https://doi.org/10.1111/jocn.13227

Dewi SR. 2019. Identifikasi Formalin Pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. JURNAL NASIONAL ILMU KESEHATAN (JNIK) 2(1):45-51.

Indah, I., Wahyuni, S., & Haidir, A. (2016). Analisis Kandungan Bahan Pengawet Formalin Pada Tahu Yang Diperdagangkan Dipasar Tradisional Kota Kendari (Pasar Panjang, Pasar Anduonohu, Pasar Basah Dan Pasar Baruga). J. Sains Dan Teknologi Pangan, 1(2), 125–130. https://doi.org/10.33772/jstp.v1i2.1267.

Indrastuti N.A, Wulandari N,2, Palupi, N.S. 2019. Profil pengolahan ikan asin di wilayah pengolahan hasil perikanan tradisional (PHPT) muara angke. JPHPI 22 (2) : 218-228.

Kusumaningsih, R. (2023). Sosialisasi Mengenai Bahaya Formalin Terhadap Olahan Ikan di Desa Carenang Kabupaten Serang Provinsi Banten. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(5), 1431-1438.

Lema, A. T., & Jacob, J. M. (2020). Deteksi Formalin Dan Logam Berat Pada Ikan Segar Di Pasar Tradisional Kota Kupang. Jurnal Kimia, 14(2), 147. https://doi.org/10.24843/jchem.2020.v14.i02.p07.

Nopiyanti, N., Krisnawati, Y., & Heriani, S. (2018). Studi kasus jajanan yang mengandung boraks dan formalin di taman kurma Kota Lubuklinggau. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 1(2), 115–125. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v1i2.397.

Ngginak. J, Semangun H, Jubhar C. Mangimbulude,Rondonuwu, F.S. 2013. Komponen Senyawa Aktif pada Udang Serta Aplikasinya dalam Pangan. Sains Medika 5(2), 128-145.

Sari, R.N, Utomo,B.S.B, Basmal, J., & Kusumawati, R. 2015. Pemurnian minyak ikan hasil samping (pre-cooking) industri pengalengan ikan lemuru (Sardinella lemuru). JPHPI, 18 (3), 276-286.

Simanjuntak,G, & Silalahi, M.V. 2022. Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar. Jurnal Sains dan Teknologi. 11 (1): 223-228.

Wulandari, S. W., Lessy, N. S., & Supriyatin, E. (2019). Uji Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan Mentah Di Pasar Tradisional Kota Yogyakart. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 8(1), 315–323. https://doi.org/10.26877/bioma.v8i1.4696.

Yusuf, Y., Zuki, Z., Zuki, Z., Amanda, R. R., & Amanda, R. R. (2015). Pengaruh Beberapa Perlakuan Terhadap Pengurangan Kadar Formalin Pada Ikan Yang Ditentukan Secara Spektrofotometri. Jurnal Riset Kimia, 8(2). https://doi.org/10.25077/jrk.v8i2.238.Wardani, R. I., & Mulasari, S. A. (2016). Identifikasi formalin pada ikan asin yang dijual di kawasan pantai teluk penyu kabupaten cilacap. Jurnal KESMAS, 10(1), 15–24. https://doi.org/10.12928/kesmas.v10i1.5197.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/voc_seminar.v1i1.15357

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed/Abstracted in:

       

 

Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International


Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Jl. Lingkar Tanjungpura, Karawang Barat, Karawang, Jawa Barat

View My Stats
e-ISSN 3089-3739