ADAPTASI TEKNOLOGI BUDIDAYA STRAIN UNGGUL PATIN PASUPATI MENDUKUNG INDUSTRIALISASI PERIKANAN

Wartono Hadie, Sularto Sularto, Jojo Subagja, Lies Emmawati Hadie

Abstract


Industrialisasi merupakan kebijakan terobosan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk menghadapi era globalisasi yang membutuhkan kinerja produksi dan daya saing pada produk perikanan dan kelautan. Secara spesifik revitalisasi budidaya ikan patin menjadi salah satu strategi penting dalam program industrialisasi di KKP, karena ikan tersebut merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan . Hasil perakitan strain unggul ikan patin Pasupati yang di rilis pada tahun 2006 perlu di deseminasikan kepada masyarakat luas. Dalam rangka mengadaptasikan strain baru tersebut, maka perlu pengkajian di sentra budidaya patin untuk mengevaluasi keragaan produksi strain ikan patin Pasupati. Tujuan pengkajian adalah mengadaptasikan teknologi inovatif budidaya strain unggul patin Pasupati kepada stakeholders, serta mengembangkan metode transfer teknologi yang adaptif kepada masyarakat secara langsung. Kegiatan pengkajian dilakukan di kota Palembang dan kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan pada bulan Januari–Desember 2013. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu inisiasi, sosialisasi, dan pelaksanaan kegiatan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa teknologi inovatif budidaya strain unggul patin Pasupati telah dapat di adaptasikan kepada stakeholders di kota Palembang dan kabupaten Musi Banyuasin dengan model penerapan IPTEKMAS. Produksi biomass ikan patin Pasupati mampu mencapai 64 ton/Ha/th atau 28.0 % lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata produksi patin Siam di Palembang. Hasil yang cukup signifikan ini merupakan daya dorong yang positif untuk pengembangan strain unggul ikan patin Pasupati di wilayah sentra budidaya patin lainnya. Komoditas ikan patin Pasupati dengan daging putih diharapkan dimasa depan dapat dilanjutkan sebagai pasok bahan baku industri fillet. Dengan bimbingan teknis yang konsisten dari kegiatan ini, telah terjadi proses adopsi teknologi oleh kooperator. Hal ini terbukti dari berlanjutnya siklus kedua dari ketiga kelompok kooperator terpilih dengan modal hasil panen siklus pertama yang diperoleh dari penerapan IPTEKMAS tahun 2013. Adopsi teknologi budidaya patin Pasupati dalam skala yang lebih luas akan berdampak terhadap perkembangan industrialisasi perikanan.

Keywords


adaptasi teknologi; budidaya; patin Pasupati; industrialisasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats