SUPLEMENTASI RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) DALAM PAKAN PEMBESARAN IKAN BARONANG (Siganus guttatus)

Kamaruddin Kamaruddin, Lideman Lideman, Usman Usman, Bunga Rante Tampangallo

Abstract


Pemanfaatan Saccharomyces cerevisiae yang disuplementasikan dalam pakan buatan berbasis protein nabati mampu meningkatkan pertumbuhan beberapa jenis ikan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi S. cerevisiae dalam pakan pembesaran ikan baronang. Hewan uji yang digunakan adalah ikan baronang dengan bobot awal antara 30-32 g/ekor. Perlakuan yang dicobakan adalah pakan dengan: tanpa suplementasi S. cerevisiae (S0; kontrol), suplementasi S. cerevisiae 2% (S2), suplementasi S. cerevisiae 4% (S4), dan suplementasi S. cerevisiae 6% (S6). Wadah penelitian yang digunakan adalah waring hitam berukuran 1 m x 1 m x 2 m, dengan kedalaman air 1,5 m; ditebari ikan uji dengan kepadatan 20 ekor/wadah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari sebanyak 4% dari biomassa ikan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 2% S. cerevisiae dalam pakan memberikan respons pertambahan bobot dan laju pertumbuhan spesifik yang lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Nilai koefisien kecernaan total pakan relatif sama antara perlakuan S2, S4, dan S6, namun ketiganya lebih tinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan kontrol (S0). Jumlah sel darah merah (eritrosit) dan aktivitas fagositosis mengalami peningkatan secara signifikan (P<0,05) seiring dengan penambahan S. cerevisiae dibanding kontrol (S0). Suplementasi S. cerevisiae dapat dilakukan sebanyak 2% dalam formulasi pakan ini untuk pembesaran ikan baronang.

The utilization of Saccharomyces cerevisiae supplemented in artificial feed of protein plant-based can increase the growth of several of aquaculture fish species. This study was aimed to evaluate the effect of S. cerevisiae supplementation in artificial diet on the growth performance of rabbitfish. The test animals used were rabbitfish with an initial weight of 30-32 g/fish. The treatments tried were artificial diets with: no supplementation of S. cerevisiae (S0; control), supplementation of S. cerevisiae 2% (S2), supplementation of S. cerevisiae 4% (S4), and supplementation of S. cerevisiae 6% (S6). The fish were reared in twelve net cages of 1 m x 1 m x 2 m, with a density of 20 ind./cage. Completely randomized design was used in this experiment. The fish were fed with test diets twice a day as much as 4% of total biomass. The results showed that the supplementation of 2% S. cerevisiae in diet gave higher weight gain and specific growth rate (P<0.05) than those of other treatments. The value of total feed digestibility coefficient was relatively the same between treatments S2, S4, and S6, but the three of them were higher and significantly different (P<0.05) than the control (S0). The number of red blood cells (erythrocytes) and phagocytic activity increased significantly (P<0.05) along with the supplementation of S. cerevisiae compared to control (S0). Supplementation of S. cerevisiae could be done as much as 2% in feed formulation for grow-out of rabbitfish.

 


Keywords


Saccharomyces serevisiae; pakan; pembesaran; baronang; Saccharomyces serevisiae; feed; grow-out; rabbitfish

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/ma.14.2.2019.97-104


Creative Commons License
Media Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
p-ISSN 1907-6762
e-ISSN 2502-9460