PERFORMA PERTUMBUHAN DAN NILAI KECERNAAN PAKAN PADA YUWANA KERAPU HIBRID “CANTIK” (Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus polyphekadion) DENGAN PEMBERIAN BAKTERI PROBIOTIK DAN/ATAU ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN

Muhammad Marzuqi, Haryanti Haryanti, Ni Wayan Widya Astuti, Nyoman Adiasmara Giri, Ketut Mahardika

Abstract


Probiotik telah banyak digunakan untuk memperbaiki kualitas lingkungan perairan dalam kegiatan budidaya. Selain itu probiotik juga dapat digunakan dalam pakan ikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas pemanfaatan probiotik dan enzim papain dalam pakan terhadap pertumbuhan dan nilai kecernaan pakan untuk ikan kerapu hibrid “cantik”. Perlakuan berupa penggunaan probiotik dalam pakan yaitu (pakan A) probiotik dalam pakan, (pakan B) tanpa probiotik dan tanpa enzim dalam pakan (kontrol), (pakan C) enzim dalam pakan dan (pakan D) kombinasi probiotik dan enzim dalam pakan. Hewan uji berupa benih ikan kerapu hibrid dengan ukuran bobot rata rata awal 7,30± 0,60 g. Ikan dipelihara dalam bak polikarbonat bervolume 300 liter yang telah dilengkapi dengan aerasi dan sistem air mengalir dengan kepadatan 50 ekor/bak. Benih ikan diberi pakan percobaan secara satiasi dengan frekuensi pemberian dua kali sehari. Percobaan dirancang dengan rancangan acak lengkap, terdiri atas empat perlakuan pakan dan tiga ulangan. Pengamatan pertumbuhan dilakukan setiap 1 minggu dengan menimbang bobot ikan. Pengamatan meliputi performa pertumbuhan, nilai kecernaan pakan pada ikan kerapu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bakteri probiotik pada pakan ikan kerapu berpengaruh terhadap performa pertumbuhan (pertambahan bobot), efisiensi pakan (p<0.05). Pertambahan bobot tertinggi terjadi pada ikan kerapu hibrid yang diberi perlakuan pakan dengan bakteri probiotik (237±0,04%) diikuti pakan dengan enzim (204±0,09%), sedangkan ikan yang diberi pakan dengan kombinasi bakteri probiotik dan enzim diperoleh pertambahan bobot lebih rendah dari pakan kontrol masing masing 118±0,03% dan 192±0,20% dan nilai kecernaan pakan sebesar 79,91-84,24%.

Probiotics have been widely used to improve water quality in fish farms. Probiotics are also utilized in fish feed as food supplements. This research was aimed to investigate the efficacy of probiotics and papain enzyme on the growth and nutrient digestibility of hybrid grouper “Cantik”. The experiment was arranged in a Completely Randomized Design consisting of four feed treatments and three replications: diet A, a diet supplemented with probiotic; diet B(control), a diet without supplementation of probiotic and enzyme; diet C, a diet supplemented with enzyme; and diet D, a diet supplemented with probiotic and enzyme. The test fish were hybrid grouper fish fry with an initial average body weight of 7.30 ± 0.60 g. The fish fry were reared in 300 liter volume polycarbonate tanks equipped with aeration and a flowthrough water system at a density of 50 fish/tank. The fish fry were fed with the diets two times a day by satiation for 56 days. The fish growth performance was observed weekly by recording their weight gain, nutrient digestibility, and survival rate. The results showed that the application of probiotic bacteria in the feed had statistically significant effects on the specific growth rate (SGR), weight gain, feed efficiency, and the rate of feed intake (p <0.05). The highest specific growth rate was observed in the fry group treated with the diet containing probiotic ((237±0.04%) followed by the enzyme-supplementing diet (204±0.09%) and the control diet(192±0.20%). The fish group fed with a combination of probiotic and enzyme had the lowest specific growth rate of 118±0.03% and protein digestibility coefficient of 79.91-84.24 %.


Keywords


probiotik, enzim, pakan buatan, kerapu hibrid cantik; probiotics, enzymes, feed, hybrid grouper

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/ma.15.1.2020.29-37


Creative Commons License
Media Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
p-ISSN 1907-6762
e-ISSN 2502-9460