Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan melalui Pelatihan dan Pendampingan Usaha Olahan Kerupuk Ikan Tongkol pada Kelompok Istri Nelayan di Kecamatan Simeulue Timur, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh
Abstract
ABSTRAK
Kecamatan Simeulue Timur merupakan wilayah pesisir yang memiliki potensi perikanan dengan hasil tangkapan ikan tongkol sebanyak 252,30 ton/tahun. Melimpahnya hasil tangkapan tersebut membuat harga jual ikan tongkol menjadi menurun. Isteri nelayan belum mempunyai kegiatan produktif, dapat memanfaatkan ikan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan responden melalui penyuluhan menggunakan metode demonstrasi cara olahan kerupuk ikan tongkol, sosialisasi pengemasan label produk, dan pemasaran online. Responden pada penelitian ini adalah Kelompok Barokah dari Kecamatan Simeulue Timur. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 Maret sampai 5 Juni 2021. Hasil penelitian berupa mengamati perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan responden sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian dalam penyuluhan demonstrasi cara kerupuk ikan tongkol meningkatkan pengetahuan responden sebesar 26,7%, sikap 16,6%, dan keterampilan 25%. Evaluasi adopsi inovasi kerupuk ikan tongkol dilakukan pada tiga responden. Penyuluhan pengemasan label produk meningkatkan pengetahuan responden sebesar 31,6% dan sikap 21,6%. Evaluasi adopsi inovasi pengemasan label produk terjadi kepada dua responden. Penyuluhan pemasaran online meningkatkan pengetahuan responden sebesar 20,8% dan sikap 16,6%. Melalui penyuluhan maka dapat terjadi perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan istri nelayan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya.
ABSTRACT
East Simeulue District is a coastal area that has fishery potential with tuna catches as much as 252.30 tons/year. The abundance of the catch made the selling price of tuna decrease. Fishermen's wives do not have productive activities, they can use fish to improve the welfare of their families. The research aims to improve the knowledge, attitudes and skills of respondents through counseling using demonstration methods on how to process tuna crackers, socialization of product label packaging, and online marketing. Respondents in this study were the Barokah Group from East Simeulue District. The research was carried out from March 8 to June 5, 2021. The results of the study were observing changes in the knowledge, attitudes and skills of respondents before and after counseling. The results of the research in the demonstration of how to use tuna crackers increased the knowledge of the respondents by 26.7%, attitudes by 16.6%, and skills by 25%. Evaluation of the innovation adoption of tuna crackers was carried out on three respondents. Counseling on product label packaging increased respondents' knowledge by 31.6% and attitudes by 21.6%. Evaluation of the adoption of product label packaging innovations occurred to two respondents. Online marketing counseling increased respondents' knowledge by 20.8% and attitude by 16.6%. Through counseling, there can be changes in the knowledge, attitudes and skills of fishermen's wives to be able to improve the welfare of their families.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. OASIS Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(2), 68-72.
Amanah, S. (2008). Sistem Penyuluhan Perikanan dalam Mengantisipasi Era Perubahan. Jurnal Penyuluhan, 4(2), 139-150.
Damanik, I. P. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok dan hubungannya dengan kelas kemampuan kelompok tani di Desa Pulokencana Kabupaten Serang. Jurnal Penyuluhan, 9(1), 31-40.
Dayana, & Sinurat, F. K. (2016). Komunikasi penyuluhan dan adopsi inovasi. PERSPEKTIF, 1(2), 111–123.
Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, & Nurhayati. (2021). Pelatihan pengolahan kerupuk ikan di Desa Ekas Buana, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), 93-98.
Handayani, D. I. W., & Kartikawati, D. (2012). Stiklele alternatif diversifikasi olahan lele (Clarias sp.) tanpa limbah berkalsium tinggi. Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 2(4), 109–117.
Indreswari, R., Ratriyanto, A., & Dewanti, R. (2017). Evaluasi penyuluhan pemeliharaan itik lokal jantan berbasis metode inditik terhadap tingkat pengetahuan dan sikap petani di Desa Gaum, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar. Sains Peternakan, 12(1), 56-60.
Irrubai, M. L. (2016). Strategi labeling, packaging dan marketing produk hasil industri rumah tangga. SOSIO-DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 3(1), 15–30.
Leovita, A., & Fauzi, D. (2021). Penyuluhan peningkatan kualitas packaging produk pada UMKM Serambi milik Padang Panjang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara, 4(1), 20–25.
Mardikanto, T. (2009). Sistem Penyuluhan Pertanian. Surakarta. Surakarta: Universitas Sebelah Maret Press.
Marsigit, W. (2010). Pengembangan diversifikasi produk pangan olahan lokal Bengkulu untuk menunjang ketahanan pangan berkelanjutan. Agritech, 30(4), 256–264.
Milo, M. S. (2013). Mutu ikan tongkol (Euthynnus affinis C.) di Kabupaten Gunungkidul dan Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Yogyakarta.
Noviyanti, R. (2017). Peran penyuluh bagi nelayan di Kelurahan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi. Berkala Perikanan Terubuk, 45(2), 96–102.
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. Jakarta: Rieneka Cipta.
Nurhayati, P. (2004). Nilai tambah produk olahan perikanan pada industri perikanan tradisional di DKI Jakarta. Buletin Ekonomi Perikanan, V(2), 17–23.
Pradiani, T. (2018). Pengaruh sistem pemasaran digital marketing terhadap peningkatan volume penjualan hasil industri rumahan. Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 11(2), 46–53.
Purnavita, S., Sriyana, H. Y., & Widiastuti, T. (2018). Kemasan menarik dan internet marketing untuk meningkatkan nilai jual emping Garut sebagai produk unggulan Kabupaten Sragen. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 9(1), 88-97.
Puspitasari, N., Puspitawati, H., & Herawati, T. (2013). Peran gender, kontribusi ekonomi perempuan, dan kesejahteraan keluarga petani hortikultura. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 6(1), 10–19.
Ruyadi, I., Winoto, Y., & Komariah, N. (2017). Media komunikasi dan informasi dalam menunjang kegiatan penyuluhan pertanian. Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 5(1), 37-50.
Safrida, Makmur, T., & Fachri, H. (2015). Peran penyuluh perikanan dalam pengembangan sektor perikanan di Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Agrisep Unsyiah, 16(2), 17–27.
Setiawan, S. A. (2010). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pendapatan, Pengalaman Kerja Dan Jenis Kelamin Terhadap Lama Mencari Kerja Bagi Tenaga Kerja Terdidik Di Kota Magelang. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.
Sianita, M. M., Purwidiani, N., Wibawa, S. C., & Kusumawati, N. (2020). Analisis masa simpan dan kandungan gizi produk kerupuk ikan “Sholawat Ummi”. Prosiding Seminar Nasional Kimia 2020. Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Negeri Surabaya: 268-274.
Slamet. (2003). Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rieneka Cipta.
Susetyarsi, T. (2012). Kemasan produk ditinjau dari bahan kemasan, bentuk kemasan dan pelabelan pada kemasan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian pada produk minuman mizone di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang, 4(3), 19–28.
Vijayanti, M. D., & Yasa, I. G. W. M. (2016). Pengaruh lama usaha dan modal terhadap pendapatan dan efisiensi usaha pedagang sembako di pasar kumbasari. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 5(12), 1539–1566.
Widayati, K. D. (2018). Implementasi SWOT Strategi Pemasaran Online dan Offline pada PT. Roti Nusantara Prima Cabang Jatiasih, Bekasi. Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2(2), 209–216.
Widoyoko, E. P., Kustilah, S., & Pamilih, S. E. (2020). Evaluasi program pembelajaran kewirausahaan SMA Negeri 1 Prembun, Kabupaten Kebumen. Jurnal PROFIT Kajian Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Ekonomi, 7(2), 121–130.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v2i3.10298
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: 2720-9512
ISSN: 2715-9620