Strategi Pengembangan Produk Rumput Laut (Gracilarria sp) Sebagai Beras Analog

Liliek Soeprijadi, Angky Soedrijanto

Abstract


Karbohidrat menjadi kebutuhan pokok pangan manusia. Perkembangan kawasan perkotaan yang pesat mengikis lahan pertanian yang subur beralih fungsi menjadi berbagai fasilitas umum. Mengembangkan beras analog dari rumput laut merupakan kebutuhan mendasar untuk men substitusi kebutuhan beras dari dalam negeri. Kawasan pesisir yang sangat luas di Indonesia merupakan penyangga lumbung pangan untuk menjaga ketersediaan bahan pangan berkelanjutan. Penelitian bertujuan menemukan wujud strategi implementasi mengembangkan kawasan pesisir sebagai penghasil beras analog dari rumput laut. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari pengamatan empiris pada beberapa kawasan pesisir di pulau Jawa, serta melakukan wawancara langsung dengan masyarakat pembudidaya rumput laut. Data diolah dengan pendekatan aritmetika sederhana, sedangkan strategi implementasi disusun dari hasil analisis regresi dan korelasi dikombinasikan dengan deskripsi pada diagram jaring laba-laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hilirisasi produk rumput laut menjadi inovasi dan motivasi utama yang harus didorong Pemerintah kepada masyarakat pesisir untuk menghasilkan bahan pangan utama pengganti beras dari rumput laut demi menjaga stabilitas ketahanan pangan.

Keywords


rumput laut; beras analog; strategi

Full Text:

PDF

References


Chotimah, R. R., Purwanggono, B., & Susanty, A. (2012). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode SCOR dan AHP Pada Unit Pengantongan Pupuk Urea PT . Dwimatama Multikarsa Semarang. Semarang. Retrieved from file:///C:/Users/TPA/Downloads/18706-37819-1-SM.pdf

Finirsa, M. A., Warsidah, Sofiana, M. S. J., & Risko. (2022). Karakteristik Fisikokimia Beras Analog Dari Kombinnasi Rumput Laut Eucheuma cottonii, Mocaf Dan Sagu. Jurnal Oseanologia, 1(2), 69–76.

Ismail, R. M., Iba, A., Rumagesan, A., & Istiqomah, T. (2023). Analisis Kompetensi, Kapabilitas, dan Budaya Kerja Partisipatif Masyarakat Adat Raja Petuanan Teluk Pattipi Terhadap Kinerja Blue Economy. Jurnal Lempuk, 2(1), 29–37. Retrieved from https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/lempuk/article/view/4236/2550

Istiqomah, T., Pudjihardjo, M., Sumarno, & Yanuwiadi, B. (2019). Analisis Potensi Keberlanjutan Multi Usaha Sub Sektor Perikanan di Kabupaten Sidoarjo. J. Kebijakan Sosek KP, 9(1), 1–10. Retrieved from file:///C:/Users/TPA/Downloads/7343-25146-1-PB.pdf

Korompis, O. S., Mamuaja, C. F., & Mandey, L. C. (2016). Karakteristik Beras Analog Dari Tepung Kentang (Solanum tuberosom L.) Tepung Jagung (Zea mays L.) Dan Pati Sagu Baruk (Arenga microcarpa Beccari). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 4(2), 8–18. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/98588-ID-none.pdf

Lingzhi, Z. (2021). Analysis of Uzbekistan ’ s Planting Industry Growth Based on Shift- Share Method. International Journal of Management Science and Business Administration, 7(4), 7–13. https://doi.org/10.18775/ijmsba.1849-5664-5419.2014.74.1001

Novikasari, A. M., Muflihati, I., Hasbullah, H. A., & Ujianti, M. D. (2023). Uji kandungan gizi dan perbandingan sifat sensoris beras analog dari tepung cassava dengan penambahan tepung kacang hijau. Jurnal Agrointek, 17(2), 306–316. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13925

Nurfauzi, N. R., & Mansur, U. (2022). Implementasi Konsep Blue Economy Dalam Pembangunan Masyarakat Pesisir Di Masa New Normal. In SENAKOTA - Seminar Nasional Ekonomi dan Akuntansi (Vol. 1, pp. 75–82). Sukabumi: Universitas Nusaputra. Retrieved from https://prosiding.senakota.nusaputra.ac.id/article/view/12/35

Sa’adah, M., Rahmayati, G. T., & Prasetiyo, Y. C. (2022). Strategi Dalam Menjaga Keabsahan Data Pada Penelitian Kualitatif. Jurnal Al ‘Adad: Jurnal Tadris Matematika, 1(2), 54–64.

Sadek, N. F., Yuliana, N. D., Prangdimurt, E., Priyosoeryanto, B. P., & Budijanto, S. (2016). Potensi Beras Analog sebagai Alternatif Makanan Pokok untuk Mencegah Penyakit Degeneratif. Jurnal Pangan, 25(1), 61–70.

Sidabutar, D. E., & Seprini. (2022). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kecamatan Rambah. E-Journal Universitas Pasir Pangaraian, 11(2), 1–11.

Soedrijanto, A., Istiqomah, T., & Soeprijadi, L. (2021). Desain Implementasi Konektivitas Data Upstream Menuju Downstream Traceability Bisnis Perikanan di Indonesia. Torani, Journal of Fisheries and Marine Science, 5(December), 1–15. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/torani/article/view/18647

Soedrijanto, A., Mas, F., Mauladi, K. F., & Prihartini, E. S. (2019). Strategi Implementasi Sistem Informasi Ketertelusuran ISO 8402 pada Rantai Pemasaran Ikan Bandeng ( Chanos chanos, Forskal ). Agrikan, 12(2), 266–271. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.266-271

Sumarno, & Indrianawati. (2011). Pembangunan Geodatabase Kelautan dan Pulau-Pulau Kecil Terluar. Jurnal Rekayasa, XV(1), 27–38. Retrieved from https://ejurnal.itenas.ac.id/index.php/rekayasa/article/view/123/99

Tokita, M., Matsushita, H., & Asakura, Y. (2020). Developmental mechanisms underlying webbed foot morphological diversity in waterbirds. Scientific Reports, 10(8028), 1–11. https://doi.org/10.1038/s41598-020-64786-8


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: xxxx-xxxx

ISSN: xxxx-xxxx