Evaluasi Organoleptik dan Kandungan Total Volatile Base Nitrogen pada Kualitas Mutu Ikan Kembung (Rastrelliger Sp.) di Pasar Tradisional Jakarta Timur

Kumala Septi Demalinda, Sukma Budi Prasetyati, Iman Mukhaimin

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mutu ikan kembung (Rastrelliger sp) dengan melakukan pengujian mutu uji organoleptik dan kandungan TVB yang diperoleh dari pasar tradisional di Jakarta Timur. Pengujian organoleptik dengan parameter kenampakan mata, insang, lendir permukaan badan, bau, tekstur dan daging dilakukan berdasarkan SNI 2729 : 2013 dan kadar TVB-N berdasarkan SNI 2354.8:2009 di Balai Uji Standar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM), Jakarta Timur. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang diperoleh dari 2 pasar dan dua pedagang di pasar tradisional Jakarta Timur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai organoleptik berbanding terbalik dengan nilai TVB-N. Nilai organoleptik terendah terdapat pada pedagang 2 Pasar Ciracas dengan rata-rata 6,0 untuk 3 pedagang lainnya di Pasar Ciracas dan Kramat Jati rata-rata nilai organoleptik 7,0. Nilai TVB-N tertinggi pada pedagang 2 di Pasar Kramat jati yaitu sebesar 25,20 Mg-N/100 g. Rata-rata nilai TVB pada pedagang 1 dan 2 Pasar Ciracas secara beturut-turut adalah 21,00 Mg-N/100 g dan 21,01 Mg-N/100 g dan pada pedagang 1 Pasar Kramat Jati yaitu 18,60 Mg-N/100 g. Hal ini menunjukkan bahwa mutu ikan kembung berdasarkan organoleptik dan nilai TVB di pasar tradisional Jakarta Timur masih dalam kualitas baik dan memenuhi persyaratan SNI serta layak konsumsi.

Keywords


ikan kembung; kesegaran; organoleptik; TVB-N

Full Text:

PDF

References


Afiyah, N., Solihin, I., & Lubis, E. (2019). Pengaruh Rantai Distribusi dan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) dari PPP Blanakan Selama Pendistribusian ke Daerah Konsumen. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 225. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/article/view/7467

Arista, Y., Witoni, Y., & Fauzi, M. (2021). Karakteristik Organoleptik, Kimia Dan Total Mikroba Pindang Ikan Tongkol Terawetkan Serbuk Biji Picung (Pangium edule reinw). Jurnal Agroeknologi Repository.Unej.Ac.Id, 15(2), 137–157. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96241

Daud, A., & Sahriawati, S. (2017). Pengembangan Prosedur Analisis Total Volatile bases dengan Menggunakan Indikator Alami. Agrokompleks, 17 no 1, 9–16. https://ppnp.e-journal.id/agrokompleks/article/view/148

Horsfall, M. J., Kinigoma, B., & A.I, S. (2006). Evaluation of the levels of total volatile bases and trimethyleamine formed in fish stored at low temperature. Ajol.Info, 20(1), 155–159. https://www.ajol.info/index.php/bcse/article/view/21155

Lokollo, E., & Mailoa, M., N. (2020). Teknik penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradisional Kota Ambon. Jurnal JPHPI Journal.Ipb.Ac.Id, 23(1), 103–111. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/30923

Mailoa, M., Savitri, I., & Lokollo, E. (2020). Mutu organoleptik ikan layang (Decapterus sp.) segar selama penjualan di pasar tradisional Kota Ambon. Majalah BIAM Litbang. Kemenperin. Go .Id, 16(1), 36–44. http://litbang.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/6149

Malle, P., Eb, P., & Tailliez, R. (1986). Determination of the quality of fish by measuring trimethylamine oxide reduction. Journal International of Food, Undefined Elsevier, 3, 225. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0168160586900267

Manurung, M. (2019). Pengamatan Mutu Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp.) Pada Alat Tangkap Pancing Ulur Dan Bubu. Jurnalstipro.Com. http://jurnalstipro.com/wp-content/uploads/2019/10/14-Melani-Manurung.pdf

Maskur, M., Mohammad Roin Najih, dan, Kelautan dan Perikanan Bone, P., & Usaha Perikanan Menengah Negeri Bone, S. (2021). Parameter Uji Fisik dan Uji Kimiawi Pada Tingkat Kesegaran Ikan Ekor Kuning (Cassio cuning) di Pedagang Keliling Kota Makassar. Jurnalairaha.Org, 10(01). http://jurnalairaha.org/index.php/airaha/article/view/230

Nasional, Standardisasi, B. (2013). Ikan Segar. SNI 2729:2013, 1–15.

Nasional, Standardisasi, B. (2009). Cara Uji Kimia Bagian 8 : Penentuan Kadar Total Volatil Basa Nitrogen (TVB-N) dan Trimetil Amin Nitrogen (TMA-N) Pada Produk Perikanan. SNI 2354.8:2009.

Nento, W. R., Nurhayati, T., & Suwandi, R. (2014). Perubahan Mutu Daging Terang Ikan Tuna Yellowfin Di Perairan Teluk Tomini Propinsi Gorontalo. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77496

Nurqaderianie, A. S., Metusalach, M., & Fahrul, F. (2016). Tingkat kesegaran ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang dijual eceran keliling di Kota Makassar. Journal.Unhas.Ac.Id, 3(6), 528–543. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/3062

Pandit, I. (2017). Penerapan Teknik Penanganan yang berbeda terhadap Kualitas Ikan Segar sebagai Bahan Baku Pembuatan Ikan Pindang. Application of different fresh fish. https://scholar.archive.org/work/4w77bwp5fnfnzjvxuq34i3jxhy/access/wayback/https://jurnal.ugm.ac.id/jfs/article/download/27819/20971

Perceka, M. L., Asriani, A., & Fauzan, I. R. (2020). Kemunduran Mutu Ikan Semar (Mene maculata) Selama Penyimpanan Suhu Chilling. Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 1(2), 44–53. https://ejournal.upi.edu/index.php/kemaritiman/article/view/29113

Prastyo, A., Lubis, E., & Purwangka, F. (2018). Pengaruh transportasi terhadap mutu dan harga ikan dari Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing ke daerah konsumen. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut Journal.Ipb.Ac.Id, 2(2), 209–219. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pspalbacore/article/view/22520

Rumenta, S. R., Wisudo, S. H., Nurani, T. W., & Suseno, S. H. (2020). Karakteristik mutu dan keamanan ikan kembung (Rastrelliger sp.) pada pasar domestik di DKI Jakarta Quality and safety characteristics of mackerel. Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 3, 393–402. https://doi.org/10.13170/depik.9.3.17542

Siregar, R., Wisudo, S., Nurani, T., & Suseno, S. (2020). Karakteristik mutu dan keamanan ikan kembung (Rastrelliger sp.) pada pasar domestik di DKI Jakarta Quality and safety characteristics of mackerel. https://pdfs.semanticscholar.org/c5ec/4791afd4616e5f88f55bb675fadc08ae089f.pdf

Susanto, E., Agustini, T., & Swastawati, F. (2011). Pemanfaatan bahan alami untuk memperpanjang umur simpan ikan kembung (Rastrelliger neglectus). Jurnal Perikanan, 13(2), 60–69.

Syafitri, S., Metusalach, M., & Fahrul, F. (2016). Studi Kualitas Ikan Segar Secara Organoleptik Yang Dipasarkan Di Kabupaten Jeneponto. Jurnal IPTEKS PSP Journal.Unhas.Ac.Id, 3(6), 544–552. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/3063

Taukhid, I., Pamungkas, A., Sianturi, D., S., A., & Daniel, D. (2014). Desain Meja Penjaja Ikan Higienis Untuk Pasar Ikan Di Pelabuhan Awang Lombok Tengah. Jurnal Kelautan Indonesia Journal-Balitbang.Kkp.Go.Id, 9(2), 59–64. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jkn/article/view/6203

Try, & Djo. (2008). Sekeluarga Keracunan Ikan Kembung, Balita Tewas. Https://News.Detik.Com/Berita/d-903099/Sekeluarga-Keracunan-Ikan-Kembung-Balita-Tewas. https://news.detik.com/berita/d-903099/sekeluarga-keracunan-ikan-kembung-balita-tewas

Wahyu, Y., Ariadi, P., & Sayuti, J. (2019). Penilaian Mutu Secara Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Perikanan Journal.Ibrahimy.Ac.Id, 10(2), 66–72. https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/312

Wiranata, K., Widia, W. I., Gede, P., & Sanjaya, B. (2017). Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus affini) Segar Untuk Pedagang Ikan Keliling The Development of Cold Chain System on Fresh. Ojs.Unud.Ac.Id, 6. https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/download/23555/15820


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: xxxx-xxxx

ISSN: xxxx-xxxx