Evaluasi Organoleptik dan Kandungan Total Volatile Base Nitrogen pada Kualitas Mutu Ikan Kembung (Rastrelliger Sp.) di Pasar Tradisional Jakarta Timur
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afiyah, N., Solihin, I., & Lubis, E. (2019). Pengaruh Rantai Distribusi dan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) dari PPP Blanakan Selama Pendistribusian ke Daerah Konsumen. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 225. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/article/view/7467
Arista, Y., Witoni, Y., & Fauzi, M. (2021). Karakteristik Organoleptik, Kimia Dan Total Mikroba Pindang Ikan Tongkol Terawetkan Serbuk Biji Picung (Pangium edule reinw). Jurnal Agroeknologi Repository.Unej.Ac.Id, 15(2), 137–157. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96241
Daud, A., & Sahriawati, S. (2017). Pengembangan Prosedur Analisis Total Volatile bases dengan Menggunakan Indikator Alami. Agrokompleks, 17 no 1, 9–16. https://ppnp.e-journal.id/agrokompleks/article/view/148
Horsfall, M. J., Kinigoma, B., & A.I, S. (2006). Evaluation of the levels of total volatile bases and trimethyleamine formed in fish stored at low temperature. Ajol.Info, 20(1), 155–159. https://www.ajol.info/index.php/bcse/article/view/21155
Lokollo, E., & Mailoa, M., N. (2020). Teknik penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradisional Kota Ambon. Jurnal JPHPI Journal.Ipb.Ac.Id, 23(1), 103–111. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/30923
Mailoa, M., Savitri, I., & Lokollo, E. (2020). Mutu organoleptik ikan layang (Decapterus sp.) segar selama penjualan di pasar tradisional Kota Ambon. Majalah BIAM Litbang. Kemenperin. Go .Id, 16(1), 36–44. http://litbang.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/6149
Malle, P., Eb, P., & Tailliez, R. (1986). Determination of the quality of fish by measuring trimethylamine oxide reduction. Journal International of Food, Undefined Elsevier, 3, 225. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0168160586900267
Manurung, M. (2019). Pengamatan Mutu Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp.) Pada Alat Tangkap Pancing Ulur Dan Bubu. Jurnalstipro.Com. http://jurnalstipro.com/wp-content/uploads/2019/10/14-Melani-Manurung.pdf
Maskur, M., Mohammad Roin Najih, dan, Kelautan dan Perikanan Bone, P., & Usaha Perikanan Menengah Negeri Bone, S. (2021). Parameter Uji Fisik dan Uji Kimiawi Pada Tingkat Kesegaran Ikan Ekor Kuning (Cassio cuning) di Pedagang Keliling Kota Makassar. Jurnalairaha.Org, 10(01). http://jurnalairaha.org/index.php/airaha/article/view/230
Nasional, Standardisasi, B. (2013). Ikan Segar. SNI 2729:2013, 1–15.
Nasional, Standardisasi, B. (2009). Cara Uji Kimia Bagian 8 : Penentuan Kadar Total Volatil Basa Nitrogen (TVB-N) dan Trimetil Amin Nitrogen (TMA-N) Pada Produk Perikanan. SNI 2354.8:2009.
Nento, W. R., Nurhayati, T., & Suwandi, R. (2014). Perubahan Mutu Daging Terang Ikan Tuna Yellowfin Di Perairan Teluk Tomini Propinsi Gorontalo. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77496
Nurqaderianie, A. S., Metusalach, M., & Fahrul, F. (2016). Tingkat kesegaran ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang dijual eceran keliling di Kota Makassar. Journal.Unhas.Ac.Id, 3(6), 528–543. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/3062
Pandit, I. (2017). Penerapan Teknik Penanganan yang berbeda terhadap Kualitas Ikan Segar sebagai Bahan Baku Pembuatan Ikan Pindang. Application of different fresh fish. https://scholar.archive.org/work/4w77bwp5fnfnzjvxuq34i3jxhy/access/wayback/https://jurnal.ugm.ac.id/jfs/article/download/27819/20971
Perceka, M. L., Asriani, A., & Fauzan, I. R. (2020). Kemunduran Mutu Ikan Semar (Mene maculata) Selama Penyimpanan Suhu Chilling. Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 1(2), 44–53. https://ejournal.upi.edu/index.php/kemaritiman/article/view/29113
Prastyo, A., Lubis, E., & Purwangka, F. (2018). Pengaruh transportasi terhadap mutu dan harga ikan dari Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing ke daerah konsumen. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut Journal.Ipb.Ac.Id, 2(2), 209–219. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pspalbacore/article/view/22520
Rumenta, S. R., Wisudo, S. H., Nurani, T. W., & Suseno, S. H. (2020). Karakteristik mutu dan keamanan ikan kembung (Rastrelliger sp.) pada pasar domestik di DKI Jakarta Quality and safety characteristics of mackerel. Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 3, 393–402. https://doi.org/10.13170/depik.9.3.17542
Siregar, R., Wisudo, S., Nurani, T., & Suseno, S. (2020). Karakteristik mutu dan keamanan ikan kembung (Rastrelliger sp.) pada pasar domestik di DKI Jakarta Quality and safety characteristics of mackerel. https://pdfs.semanticscholar.org/c5ec/4791afd4616e5f88f55bb675fadc08ae089f.pdf
Susanto, E., Agustini, T., & Swastawati, F. (2011). Pemanfaatan bahan alami untuk memperpanjang umur simpan ikan kembung (Rastrelliger neglectus). Jurnal Perikanan, 13(2), 60–69.
Syafitri, S., Metusalach, M., & Fahrul, F. (2016). Studi Kualitas Ikan Segar Secara Organoleptik Yang Dipasarkan Di Kabupaten Jeneponto. Jurnal IPTEKS PSP Journal.Unhas.Ac.Id, 3(6), 544–552. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/3063
Taukhid, I., Pamungkas, A., Sianturi, D., S., A., & Daniel, D. (2014). Desain Meja Penjaja Ikan Higienis Untuk Pasar Ikan Di Pelabuhan Awang Lombok Tengah. Jurnal Kelautan Indonesia Journal-Balitbang.Kkp.Go.Id, 9(2), 59–64. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jkn/article/view/6203
Try, & Djo. (2008). Sekeluarga Keracunan Ikan Kembung, Balita Tewas. Https://News.Detik.Com/Berita/d-903099/Sekeluarga-Keracunan-Ikan-Kembung-Balita-Tewas. https://news.detik.com/berita/d-903099/sekeluarga-keracunan-ikan-kembung-balita-tewas
Wahyu, Y., Ariadi, P., & Sayuti, J. (2019). Penilaian Mutu Secara Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Perikanan Journal.Ibrahimy.Ac.Id, 10(2), 66–72. https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/312
Wiranata, K., Widia, W. I., Gede, P., & Sanjaya, B. (2017). Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus affini) Segar Untuk Pedagang Ikan Keliling The Development of Cold Chain System on Fresh. Ojs.Unud.Ac.Id, 6. https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/download/23555/15820
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: xxxx-xxxx
ISSN: xxxx-xxxx