Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Pengolahan Rajungan (Portunus pelagicus) Pasteurisasi dalam Kaleng di PT. NXX, Makassar
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriladijaya, G., Sipahutar, Y. H., & Afifah, R. A. (2023). Penerapan GMP dan SSOP Proses Pasteurisasi Rajungan (Portunnus pelagicus) Dalam Kaleng di PT. PSI, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung . Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia ke-24 (hal. 295-316). Jakarta: Politeknik Ahli Usaha Perikanan.
Ardhanawinata, A., Irawan, I., Pagoray, H., Fitriyana, Pamungkas, B. F., & Zuraida, I. (2023). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pembuatan Amplang di BDS Snack, Balikpapan, Kalimantan Timur. Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 18-24. doi:https://doi.org/10.35800/mthp.11.1.2023.44657
Asriani, Yuniarti, T., & Indratama, A. (2023). Karakteristik Mutu, Kelayakan Dasar, dan Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Pengolahan Udang Masak Beku di PT. XYZ. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5(2), 149-165. doi:http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i2.13142
Azzamudin, A., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) dalam Kaleng dengan Media Saus Tomat di PT. SY, Muncar-Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia ke-24 (hal. 225-244). Jakarta: Politeknik Ahli Usaha Perikananx. doi:http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13965
Badan Standardisasi Nasional. (2011). NI 2372.2:2011. Judul Standar, Cara Uji Fisika - Bagian 2: Penentuan Bobot Tuntas Pada Produk Perikanan. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2346:2015 tentang Pedoman Pengujian Sensori Pada Produk Perikanan. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. (2016). SNI 6929-2016 tentang Daging Rajungan (Portunnus pelagicus) Pasteurisasi Dalam Kaleng. Jakarta.
Budiarto, A., Adrianto, L., & Kamal, M. (2015). Status Pengelolaan Perikanan Rajungan (Potunus pelagicus) Dengan Pendekatan Ekosistem Di Laut Jawa( WPPNRI 712). Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia (Indonesian Fisheries Policy Journal), 1, 9-24.
Hafina, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. n. (2021). Penerapan GMP Dan SSOP Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Raw Peeled Deveined (PD). AURELIA JOURNAL, 2(2), 117-131.
Herlina, Yuwanti, S., Maulana, A. B., Lindriati, T., & Nurhayati. (2023). Study of CrackerProduction with the Addition of Black Garlic and Sodium Tripolyphosphate. 15Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 12(1), 15-24.
Jacoeb, A. M., Nurjanah, & Lingga, L. A. (2012). Karakteristik Protein Dan Asam Amino Daging Rajungan (Portunus pelagicus) Akibat Pengukusan. JPHPI, 2, 156-163.
Jumiati, & Zainuddin, M. (2019). Analisis Good Manufacturing Practice (GMP) Dan Mutu Daging Rajungan Pada Miniplant Pengupasan Di Kabupaten Tuban. PENA Akuatika, 18(1), 19-27.
Khamariah, K., Sipahutar, Y. H., Sayuti, M., & Hidayah, N. (2023). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Pengolahan Rajungan (Portunnus pelagicus) Pasteurisasi Dalam Kaleng di PT.X, Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia ke-24 (hal. 154-174). Jakarta: Politeknik Ahli Usaha Perikanan.
KKP. (2021). Statistik Eksport Hasil Perikanan Tahun 2016-2020. Jakarta: Sekretariat Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan Dan Perikanan.
Laksani, M. R., Syah, A. F., Cahyani, A. P., & Rosalinda. (2024). Distribution and Catch Characteristics of Portunus pelagicus in North Madura Waters. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 1329 01200, 1-7. doi:10.1088/1755-1315/1329/1/012004
Lapene, A. I., Sipahutar, Y. H., & Ma’roef, A. F. (2021). Penerapan GMP Dan SSOP Pada Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) (The GMP And SSOP Lemuru Fish (Sardinella longiceps) Canning In Vegetable Oil). Aurelia Journal, 3(1), 11-24.
Maurina, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Rajungan (Portunnus pelagicus) Pasteurisasi dalam Cup di PT Muria Bahari Indonesia, Kudus, Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan (hal. 133-142). Makassar: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin.
Napitupulu, R. J., & Sipahutar, Y. H. (2023). Pengaruh Metode Penyimpanan Terhadap Mutu Kepiting Bakau (Scylla serrata). PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan, 4(3), 161-173.
Ndahawali, D. H., Wowiling, F., Risnawati, R., & Pongoh, S. (2016). Studi Proses Pengalengan Ikan Di PT. Sinar Pure Foods International Bitung. Pojok Ilmiah - Buletin Matric, 13(2), 42-53.
Prinata, I. R., Darmadi, N. M., & Kawan, I. M. (2024). The Implementation Of GMP, SSOP, and HACCP in the Processing of Frozen Yellowfin Tuna (Thunnus Albacares) at UD Damena. East Asian Journal of Multidisciplinary Research (EAJMR), 3(7), 2611 -2630. doi:https://doi.org/10.55927/eajmr.v3i7.10246
Ristyanadi, B., & Hidayati, D. (2012). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Di Industri Rajungan PT.Kelola Mina Laut Madura. AGROINTEK Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 6(1), 55-64. doi:https://doi.org/10.21107/agrointek.v6i1.1954
Sayuti, M., Rafiani, E., & Salampessy, R. B. (2023). Karakteristik Mutu, Sistem Rantai Dingin, Rendemen Dan Produktivitas Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Steak Beku. PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan, 4(3), 121-134.
Sipahutar, Y. H., Wiran, L. I., Siregar, A. N., & Sirait, J. (2024). Karakteristik Muto Pengolahan Rajungan (Portunnus pelagicus) Pasteurisasi Dalam Kaleng Di PT. NCM, Makassar. MARLIN Marine and Fisheries Science Technology Journal, 5(1), 25-44.
Supriadi, D., Utami, D. R., & Sudarto. (2019). Perbandingan Kualitas Daging Rajungan Hasil Tangkapan Kejer Dan Bubu Lipat Di Gebang Mekar, Kabupaten Cirebon. Jurnal Akuatika Indonesia, 4(2), 71-76.
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih ( Litopenaeus vannamei ) Peeled Deveined Tail On ( PDTO ) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Kelautan Dan Perikanan Ke VII , (hal. 204-222).
Zhafirah, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng Dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa International Foods, Cilacap-Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 8 (hal. 57-68). Makassar: Universitas Hassanudin.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: xxxx-xxxx
ISSN: xxxx-xxxx