Analisis Penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) pada Proses Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo vulgaris)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bataweya, I., Sulistijowaty, R. S., Yusuf, N. (2022). Formulasi dan karakteristik mutu sosis cumi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 10(4), 171-176.
Dewanti, R., & Hariyadi. (2013). HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pendekatan Sistematik Pengendalian Kemanan Pangan. Dian Rakyat. Jakarta, 30-31.
Dewi, R. N. (2023). Occupational health and safety risk analysis using AS/NZS standards 4360:2004 in the fish meatball industry. Jurnal Teknik Industri, 25(1), 31-41. https://doi.org/10.9744/jti.25.1.31-42
Dewi, R. N., Farida, I. (2023). Pengaruh suhu penerimaan sampel dan bentuk olahan ikan tuna (Thunnus sp.) terhadap kadar histamin menggunakan metode Elisa. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5 (1), 55 – 62. http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i1.12423
Dewi, R. N., Budiadnyani, I. G. A., Febrianti, D., & Venn, D. F. P. (2023). Pengujian Organoleptik dan Deteksi Logam Berat pada Bahan Baku dan Produk Bakso Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) dari Selat Bali. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 18 (2), 59-74. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v18i2.973
Farida, I., Dewi, R. N., & Ramadhani, A. F. (2023). Pengujian Total Bakteri dan Formalin pada Beberapa Ikan dan Produk Olahan Perikanan di Pasar Tradisional Kecamatan Negara, Jembrana, Bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam. 5(2), 167-177. http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i2.13156
Jumiati., Ratnasari, D., Sudianto, A. (2019). Pengaruh penggunaan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap mutu kerupuk cumi (Loligo sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 11(1), 55-61. http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v11i1.11914
Lapene, A. A., Sipahutar, Y. H., & Ma’roef, A. F. (2021). The GMP and SSOP lemuru fish (Sardinella longiceps) canning in vegetable oil. Aurelia Journal, 3(1), 11–24.
Ma’roef, A. F., Sipahutar, Y., & Hidayah, N. (2021). Penerapan good manufacturing practices (GMP) dan sanitation standard operating prosedure (SSOP) pada proses pengalengan ikan lemuru (Sardinella longicep) dengan media saus tomat. Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan, Makassar: Unhas.
Misrijal., Ratna., & Siregar K. (2017). Rancangan Bangun Mesin Freeze Storage Sistem Kompresi Uap pada Pembekuan Ikan Tuna (Thunnus sp.). Prossiding Seminar Nasional Perhimpunan Teknik Pertanian Banda Aceh.
Nuryani. (2006). Pengendalian Mutu Penanganan Udang Beku dengan Konsep HACCP. Tesis. Magister Manajemen Sumberdaya Pantai. Semarang: Universitas Diponegoro
Pratama, R. I., Afrianto, E., & Rostini, I. (2017). Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan. Deepublish: Yogyakarta.
Purwanggono, B., Bakhtiar, A., Rahman, R. (2018). Analysis of ISO 9001: 2015 certification readiness of JP-Graha product of Jasaraharja Putera using gap analysis. In SHS Web of Conferences, 49, 01005. EDP Sciences.
Suparmi., Sumarto., Syahrul. (2012). Dasar-Dasar Teknologi Hasil Perikanan. Pekanbaru: Pusat Pengembangan Pendidikan Universitas Riau.
Tatontos, S. J., Harikedua, S. D., Mongi, E. L., Wonggo, D., Montolalu, L. A., Makapedua, D. M., & Dotulong, V. (2019). Efek pembekuan pelelehan berulang terhadap mutu sensori ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L). Media Teknologi Hasil Perikanan, 7 (2), 32-35.
Triharjono, A., Probowati, B. D., & Fakhry, M. (2013). Evaluasi sanitation standard operating procedures kerupuk amplang di UD Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 7(2):76-83.
Utari, S. P. S. D., Dewi, R. N. (2022). Analysis of histamin content in loin tuna (Thunnus maccoyii) in Denpasar, Bali. Jurnal Terubuk, 50(3), 1686-1689.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: xxxx-xxxx
ISSN: xxxx-xxxx