Analisis Penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) pada Proses Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo vulgaris)

Resti Nurmala Dewi, I Komang Trinanda Agustria

Abstract


Cumi-cumi (Loligo vulgaris) sebagai bahan baku produk pangan merupakan sumber protein laut yang bernilai ekonomi tinggi dan umumnya dijual dalam kondisi beku. Untuk menjaga mutu produk cumi beku, industri pembekuan diwajibkan menerapkan SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) sebagai bentuk tanggungjawab perusahaan dalam rangka memenuhi sumber pangan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SSOP di pabrik pembekuan cumi-cumi yang berlokasi di Jawa Timur selama tiga bulan (Januari sampai Maret 2022). Penelitian dilakukan dengan mengacu pada metode analisis kesenjangan berdasarkan FDA (1995) dan NSHATE (1999). Wawancara dengan karyawan perusahaan dan observasi langsung dilakukan untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Dari hasil penelitian, penerapan SSOP pada pabrik pembekuan cumi-cumi telah memenuhi standar yaitu sebesar 78,5%. Namun demikian, seluruh aspek masih mengalami penyimpangan dengan % penerapan: aspek keamanan air (85%), kebersihan permukaan yang kontak dengan makanan (87,5%), pencegahan kontaminasi silang (77,14%), menjaga fasilitas cuci tangan, sanitasi tangan dan toilet (53,33%), pencegahan adulterasi (81,67%), pelabelan, penyimpanan dan penggunaan bahan kimia yang tepat (74,55%), pengendalian kesehatan karyawan (76,67%) dan pemberantasan hama (91,11%). Oleh sebab itu, perlu perbaikan pada aspek SSOP tersebut dengan menerapkan rekomendasi teknis dan manajerial yang diberikan.

Keywords


analisis kesenjangan; cumi-cumi; mutu perikanan; SSOP

Full Text:

PDF

References


Bataweya, I., Sulistijowaty, R. S., Yusuf, N. (2022). Formulasi dan karakteristik mutu sosis cumi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 10(4), 171-176.

Dewanti, R., & Hariyadi. (2013). HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pendekatan Sistematik Pengendalian Kemanan Pangan. Dian Rakyat. Jakarta, 30-31.

Dewi, R. N. (2023). Occupational health and safety risk analysis using AS/NZS standards 4360:2004 in the fish meatball industry. Jurnal Teknik Industri, 25(1), 31-41. https://doi.org/10.9744/jti.25.1.31-42

Dewi, R. N., Farida, I. (2023). Pengaruh suhu penerimaan sampel dan bentuk olahan ikan tuna (Thunnus sp.) terhadap kadar histamin menggunakan metode Elisa. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5 (1), 55 – 62. http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i1.12423

Dewi, R. N., Budiadnyani, I. G. A., Febrianti, D., & Venn, D. F. P. (2023). Pengujian Organoleptik dan Deteksi Logam Berat pada Bahan Baku dan Produk Bakso Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) dari Selat Bali. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 18 (2), 59-74. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v18i2.973

Farida, I., Dewi, R. N., & Ramadhani, A. F. (2023). Pengujian Total Bakteri dan Formalin pada Beberapa Ikan dan Produk Olahan Perikanan di Pasar Tradisional Kecamatan Negara, Jembrana, Bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam. 5(2), 167-177. http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i2.13156

Jumiati., Ratnasari, D., Sudianto, A. (2019). Pengaruh penggunaan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap mutu kerupuk cumi (Loligo sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 11(1), 55-61. http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v11i1.11914

Lapene, A. A., Sipahutar, Y. H., & Ma’roef, A. F. (2021). The GMP and SSOP lemuru fish (Sardinella longiceps) canning in vegetable oil. Aurelia Journal, 3(1), 11–24.

Ma’roef, A. F., Sipahutar, Y., & Hidayah, N. (2021). Penerapan good manufacturing practices (GMP) dan sanitation standard operating prosedure (SSOP) pada proses pengalengan ikan lemuru (Sardinella longicep) dengan media saus tomat. Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan, Makassar: Unhas.

Misrijal., Ratna., & Siregar K. (2017). Rancangan Bangun Mesin Freeze Storage Sistem Kompresi Uap pada Pembekuan Ikan Tuna (Thunnus sp.). Prossiding Seminar Nasional Perhimpunan Teknik Pertanian Banda Aceh.

Nuryani. (2006). Pengendalian Mutu Penanganan Udang Beku dengan Konsep HACCP. Tesis. Magister Manajemen Sumberdaya Pantai. Semarang: Universitas Diponegoro

Pratama, R. I., Afrianto, E., & Rostini, I. (2017). Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan. Deepublish: Yogyakarta.

Purwanggono, B., Bakhtiar, A., Rahman, R. (2018). Analysis of ISO 9001: 2015 certification readiness of JP-Graha product of Jasaraharja Putera using gap analysis. In SHS Web of Conferences, 49, 01005. EDP Sciences.

Suparmi., Sumarto., Syahrul. (2012). Dasar-Dasar Teknologi Hasil Perikanan. Pekanbaru: Pusat Pengembangan Pendidikan Universitas Riau.

Tatontos, S. J., Harikedua, S. D., Mongi, E. L., Wonggo, D., Montolalu, L. A., Makapedua, D. M., & Dotulong, V. (2019). Efek pembekuan pelelehan berulang terhadap mutu sensori ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L). Media Teknologi Hasil Perikanan, 7 (2), 32-35.

Triharjono, A., Probowati, B. D., & Fakhry, M. (2013). Evaluasi sanitation standard operating procedures kerupuk amplang di UD Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 7(2):76-83.

Utari, S. P. S. D., Dewi, R. N. (2022). Analysis of histamin content in loin tuna (Thunnus maccoyii) in Denpasar, Bali. Jurnal Terubuk, 50(3), 1686-1689.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: xxxx-xxxx

ISSN: xxxx-xxxx