Pengolahan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Cut Deveined Tail On

Aghitia Maulani, Randi B.S Salampessy, Raudhatul Jannah

Abstract


Udang salah satu produk perikanan yang istimewa karena memiliki kandungan gizi yang tinggi dan aroma yang spesifik sehingga menjadikan udang sebagai komoditas primadona ekspor perikanan Indonesia. Salah satu jenis produk udang yang diekspor adalah udang Peeled Cut Deveined Tail On (PCDTO). Tujuan penelitian mengidentifikasi alur proses udang PCDTO, mutu, rendemen, produktivitas, serta penerapan kelayakan dasar (Sertifikat Kelayakan Pengolahan/SKP). Pengujian organoleptik bahan baku udang segar mengacu pada SNI 2728:2018, sensori produk akhir mengacu pada SNI 3457:2021 yang dilakukan oleh 6 (enam) panelis dengan 10 kali pengamatan dan 3 (tiga) kali ulangan. Pengujian mikrobiologi dan kimia dilakukan sebanyak 3 kali pengamatan yang mengacu pada SNI. Perhitungan rendemen dan produktivitas dilakukan pada tahap pemotongan kepala & kupas kulit dan pembuangan usus sebanyak 10 (sepuluh) kali pengamatan dengan 3 (tiga) kali ulangan. Penilaian Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) mengacu Permen KP No. 17 tahun 2019. Hasil uji organoleptik bahan baku sebesar 8,1 dan sensori produk akhir sebesar 8,9. Hasil pengujian mikrobiologi dan kimia sudah memenuhi SNI. Rendemen dan produktivitas yang dihasilkan adalah sesuai dengan size udangnya. Hasil penilaian SKP memperoleh predikat A (baik sekali).

Full Text:

PDF

References


Badan Standardisasi Nasional. (2006a). SNI 01-2332.1-2006, Cara uji mikrobiologi- Bagian 1: penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan. 1–17. https://id.scribd.com/document/397363853/7570-SNI-2332-1-2015-Coliform-Dan-E-Coli.

Badan Standardisasi Nasional. (2006b). SNI 01-2332.2-2006, Cara uji mikrobiologi – Bagian 9 : Penentuan Salmonella pada produk perikanan. 8.

Badan Standardisasi Nasional. (2006c). SNI 01-2332.4-2006, Cara uji mikrobiologi-Bagian 4: Penentuan Vibrio cholerae pada produk perikanan. 1–20.

Badan Standardisasi Nasional. (2006d). SNI 01-2332.5-2006, Cara uji mikrobiologi-Bagian 5: Penentuan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan Standar Nasional Indonesia. 9–27.

Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2332.3:2015, Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan. 11.

Badan Standardisasi Nasional. (2018). SNI 2728:2018 Udang Segar. 16.

Badan Standardisasi Nasional. (2021). SNI 3457:2021 Udang kupas mentah beku. 20.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2019). Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/Permen-Kp/2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. 101.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2021). KKP Fokus Tingkatkan Ekspor Komoditas Unggulan Udang.

Badrin, T. A., & Patadjai, A. B Suwarjoyowirayatno, S. (2019). Studi Perubahan Biokimia Dan Mikrobial Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Selama Prosees Rantai Dingin Di Perusahaan Grahamakmur Ciptapratama Kabupaten Konawe. Jurnal Fish Protech, 2(1), 59. https://doi.org/https://doi.org/10.33772/jfp.v2i1.6471

Basri, Suryono, M., & Putra, A. S. (2020). Pembekuan Udang Merah (Panaeus monodon) Produk Head Less Skala Rumah Tangga Di Bagan siapi api Kabupaten Rokan Hilir. Semah Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 4(2). https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v4i2.575

BPOM. (2015). Kloramfenikol.

BPS. (2021). Udang Jadi Primadona Ekspor Komoditas Hasil Kelautan Selama Caturwulan.

Dwitasari, E. L., & Mulasari, S. A. (2017). Tinjauan Kandungan Bod (Biologycal Oxygen Demand), Fosfat Dan Amonia Di Laguna Trisik. 11.

Handoko, Y. P., & Thabrani, M. P. (2022). Karakteristik Proses Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) dengan Media Saus Tomat Dalam Kaleng. 3(2), 87–92.

Kartikasari, L., Nurhayati, A. P. D., Setiawan, E., Hidayati, D., Ashuri, N. M., Saadah, N. N., Muzaki, F., & Desmawati, I. (2017). Bioaktivitas ekstrak batang Xylocarpus granatum sebagai anti black spot alternatif pada Litopenaeus vannamei pasca panen. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(1), 16. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jtbb.16385

Masengi, S., & Sipahutar, Y. H. (2016). Produktivitas Tenaga Kerja pada Pengolahan Tuna Loin Mentah Beku di PT. Lautan Niaga Jawa, Muarabaru, Jakarta - Utara. Jurnal STP (Teknologi Dan Penelitian Terapan), 2, 28–39.

Maulani, A., Permadi, A., & Veronica, C. T. (2023). Assessment of Quality and Processing Feasibility Certificate at Frozen Tuna Loin (Thunnus sp.) Processing Unit. Jurnal Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 87–99. https://jurnal.usk.ac.id/JKPI/article/view/33090%0Ahttps://jurnal.usk.ac.id/JKPI/article/viewFile/33090/18779

Maulani, A., Salampessy, R.B.S., Napitupulu, A.A. (2024). Processing Characteristics of Vaname Shrimp Peeled Frozen Raw Peeled Tail On (PTO). Aurelia Journal, 6(1), 79–94.

Rahman, F., Rusliadi, & Putra, I. (2015). Growth And Survival Rate Of Western White Prawns. 9.

Rohadatul’Aisy, N. I., & Handoko, Y. P. (2022). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku PND Di PT. Graha Makmur Cipta Pratama, Banyuangi– Jawa Timur. Aurelia Journal, 4((1)), 29–40.

Safitri, A. (2019). Penerapan Sanitasi Dan Higiene Pada Proses Pembekuan Fillet Ikan Lencam (Lethrinus lentjan). Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Dan Kepulauan, 1–37.

Safitri, Salampessy, R. B. ., & Maulid, D. Y. (2022). Proses Pengolahan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Head Less Easy Peel Beku Di PT Indokom Samudra Persada, Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 4(1), 11–21.

Sugianto, G., Sugianto, A., & Budiono, J. N. (2015). Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal, Waru-Sidoarjo.

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke - VII, 204–221.

Tasbih, M. (2017). Proses Pengolahan Udang Beku (Frozen shrimp) Peeled And Deveined (PD) Dengan Metoda Pembekuan Individually Quick Frozen (IQF) Pada PT.Dua Putra Utama Makmur Tbk Pati Jawa Tengah. Universitas Jambi, 11.

Verdian, A. H., Witoko, P., & Aziz, R. (2021). Komposisi Kimia Daging Udang Vanamei Dan Udang Windu Dengan Sistem Budidaya Keramba Jaring Apung. Jurnal Perikanan Terapan, 1. https://doi.org/https://doi.org/10.25181/peranan.v1i1.1479.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: xxxx-xxxx

ISSN: xxxx-xxxx