Penerapan GMP dan SSOP Proses Pasteurisasi Rajungan (Portunnus pelagicus) Dalam Kaleng di PT. SJA, Lampung Selatan, Lampung

Afrilia Afrilia, Yuliati H Sipahutar, Simson Masengi, Romauli J Napitupulu

Abstract


Good Manufacturing Practices (GMP) ialah pedoman untuk industri pangan buat menciptakan pangan yang bermutu. GMP ialah ketentuan utama untuk industri pangan buat mendapatkan sertifikat sistem Hazard Analysis and Critical Control Point ( HACCP). Di Indonesia, GMP yang diketahui dengan Metode Penciptaan Pangan yang Baik ( CPPB) ialah elemen berarti buat penuhi standar kualitas pangan ataupun persyaratan keamanan pangan. Pasteurisasi ialah sesuatu tata cara pengawetan ataupun pengolahan ikan yang memakai temperatur besar buat menghentikan proses pembusukan. Tujuan riset merupakan buat mengenali pelaksanaan Good Manufacturing Practices serta Sanitation Standard Operating Prosedure pada sesi penciptaan pasteurisasi daging rajungan kaleng( Portunus pelagicus). Riset ini memakai tata cara wawancara, observasi, serta partisipasi langsung dalam aktivitas proses pengalengan. Pelaksanaan GMP pada proses penciptaan meliputi: Penerimaan bahan baku, Pengupasan( Picking), Sortasi, Pendeteksian logam (Metal detecting), Pencampuran (Mixing), Pengisian (Filling), Penimbangan (Weighing), Penutupan kaleng( Seaming), Dipping, Pengkodean( Coding), Pasteurisasi, Pendinginana( Chilling), Pengemasan serta Pelabelan, Penyimpanan dingin serta Pemuatan( Loading). Pelaksanaan SSOP meliputi: keamanan air serta es, pencegahan kontaminasi silang, wc serta tempat mencuci tangan, bahan kimia serta saniter, syarat label serta penyimpanan, kesehatan karyawan serta pengendalian pest. Hasil riset menampilkan kalau proses pengolahan pasteurisasi rajungan dalam kaleng telah dicoba dengan baik cocok SNI Nomor. 6929: 2023 tentang daging rajungan( Portunus spp.) pasteurisasi dalam kemasan hermetis. Pelaksanaan GMP serta SSOP dicoba dengan baik supaya tidak terjadi kerusakan pada produk. 


Keywords


GMP; SSOP; pasteurisasi; rajungan; suhu

Full Text:

PDF

References


Anwar, D. P. (2023). Kelayakan Industri pengolahan Produk Abon ikan daeri By- Product Ikan Bandeng Tanpa Tulang di Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Technoprneur Fisheries Journal, 1(2), 68–78.

Apriladijaya, G., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Hidayah, N. (2023). Penerapan GMP dan SSOP Proses Pasteurisasi Rajungan (Portunnus pelagicus) dalam Kaleng di PT. PSI, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. In Prosiding Seminar Nsional Perikanan Indonesia Ke -24, 295–316. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13969

Azhary, Z. R., Sipahutar, Y. H., Sumiyanto, W., & Mulyani, H. (2022). Pengolahan Panko Bites Ikan Cobia (Rachycentro canadun) di PT PMJ Muara Baru-Jakarta Utara. In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Makassar, 4 Juni 2022 37, 37–48.

Azzamudin, A., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru ) dalam kaleng dengan Media Saus Tomat di PT SY, Muncar-Jawa Timur. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke -24, 225–244. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13965

Badan Standardisasi Nasional. (2006). Cara uji fisika – Bagian 2: Penentuan suhu pusat pada produk perikanan. (SNI 01-2372.1-2006). BSN.

Badan Standarisasi Nasional. (2015). Daging rajungan rebus dingin, SNI 4224: 2015 (SNI 4224: 2015). BSN.

Badan Standarisasi Nasional. (2016). Daging rajungan (Portunus pelagicus ) pasteurisasi dalam kaleng, SNI 6929:2016 (SNI 6929:2016). BSN.

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. (2021). KKP Dorong Peningkatan Volume Ekspor Rajungan dari Jawa Tengah. https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/16604-kkp-dorong-peningkatan-volume-ekspor-rajungan-dari-jawa-tengah

Diskominfotik Lampung. (2024). Potensi Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Menjadi Salah Satu Penggerak Perekonomian di Provinsi Lampung. Diskominfotik Lampung.

Farhandina, N., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan GMP dan SSOP pada Penanganan Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) segar. Seminar Nasional Tahunan XVIII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, UNiversitas Gajah Mada, 947–965.

Friska, N., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp.) Kupas Beku. Seminar Nasional Tahunan XVIII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, Universitas Gajah Mada, 933–946.

Gusdi, T., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan Sanitation Standart Operation Procedures (SSOP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) dalam P




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15295

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL