Karakteristik Mutu Pengolahan Lemuru (Sardinella Lemuru) Dengan Media Saus Tomat Dalam Kaleng di PT. SY, Muncar, Banyuwangi

Fathul Mahfud, Yuliati H Sipahutar, Simson Masengi, Dessy A Natalia

Abstract


Ikan lemuru (Sardinella lemuru) memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan ini merupakan salah satu sumber daya ikan yang banyak dicari dan memiliki beberapa keunggulan, salah satu pemanfaatannya menjadi produk ikan lemuru kaleng. Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui karakteristik proses pengolahan ikan lemuru dengan media saos tomat dalam kaleng, terdiri atas alur proses pengolahan, pengujian mutu bahan baku dan produk akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan komparatif. Pengambilan data dilakukan dengan , observasi  yaitu ikut serta melakukan proses produksi dan melakukan wawancara pada karyawan. Pengolahan ikan lemuru dalam kaleng melalui 18 tahapan proses diawali dari penerimaan bahan baku hingga pengiriman yaitu penerimaan bahan baku, penyimpanan sementara, pengguntingan, pencucian, pengisian ikan dalam kaleng, precooking, penirisan, pengisian media, penutupan kaleng, pencucian kaleng pada can washer, sterilisasi, pendinginan, pengelapan, pengkodean, inkubasi, pengepakan, penyimpanan, dan pengiriman.  Hasil uji mutu organoleptik bahan baku adalah 8,7 dan uji sensori produk akhir  adalah  8,1 Hasil uji bobot tuntas kaleng ukuran ukuran 300 x 407 (425) rata-rata 54 %. Hasil uji histamin bahan baku ikan segar dan produk akhir lemuru kaleng adalah  8,4 ppm dan 12,7 ppm. Hasil uji kimia bahan baku ikan segar dan produk akhir lemuru kaleng dengan parameter timbal (Pb) dengan hasil ND (Not Detected), kadmium (Cd) dengan hasil 0,0184 mg/kg, Merkuri (Hg) dengan hasil ND (Not Detected). Pengolahan lemuru sterilisasi dalam kaleng telah dilakukan dengan menerapkan persyaratan dasar dengan baik dan sesuai dengan standar yang berlaku.


Keywords


bobot tuntas; histamin; mutu organoleptik; kimia; mikrobiologi

Full Text:

PDF

References


Arini, & Sri Subekti. (2019). Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) Di Cv . Pasific Harvest Banyuwangi , Provinsi Jawa Timur . Marine And Coastal Science, 8 (2)(June), 56–65.

Azzamudin, A., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru ) Dalam Kaleng Dengan Media Saus Tomat Di Pt Sy, Muncar-Jawa Timur. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke -24, 225–244. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.15578/Psnp.13965

Badan Standardisasi Nasional. (2006). Cara Uji Fisika – Bagian 2: Penentuan Suhu Pusat Pada Produk Perikanan. (Sni 01-2372.1-2006). Bsn.

Badan Standardisasi Nasional. (2013). Sni- 01-2729.3-2013 Ikan Segar - Bagian 3: Penanganan Dan Pengolahan (Sni-01-2729.3-2013). Bsn.

Badan Standarisasi Nasional. (2021). Ikan Segar. Sni-2729:2021. Bsn.

Badan Standarisasi Nasional. (2022). Sarden Dan Makerel Dalam Kemasan Kaleng Sni 8222:2022 (Pp. 1–12). Bsn.

Effendi, M. S. (2015). Teknologi Pengolahan Dan Pengawetan Pangan (3rd Ed.). Alfabeta.

Farhandina, N., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan Gmp Dan Ssop Pada Penanganan Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp.) Segar. Seminar Nasional Tahunan Xviii Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, Universitas Gajah Mada, 947–965.

Hendiari, I. G. A. D., Sartimbul, A., Arthana, I. W., & Kartika, G. R. A. (2020). Keragaman Genetik Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Di Wilayah Perairan Indonesia. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 28. Https://Doi.Org/10.29103/Aa.V7i1.2405

Hendriaswari, P. M. (2017). Proses Pengalengan Ikan Dalam Saus Tomat Di Pt Maya Food Industries. Universitas Katolik Soegijapranata.

Lapene, A. A. I. W., Sipahutar, Y. H., & Ma’roef, A. F. F. (2021). Penerapan Gmp Dan Ssop Pada Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps ) Dalam Minyak Nabati. Jurnal Aurelia, 3(1), 11–24.

Ma’roef, A. F., Sipahutar, Y. H., & Hidayah, N. (2021). Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Dan Sanitation Operating Prosedure (Ssop) Pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardenella Longiceps) Dengan Media Saos Tomat. In Prosiding Simposium Nasional Viii Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 143–154.

Masinambou, C. Dotulong, Mentang, F., Montolalu, L. A. D. ., Dotulong, V., Montolalu, R. I., Reo, A. R., & Wonggo, D. (2022). Pengujian Kandungan Histamin Dan Mutu Organoleptik Bahan Baku Ikan Tuna Thunnus Albacares Kaleng. Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(3), 143–149.

Maurina, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Rajungan (Portunus Pelagicus) Pasteurisasi Dalam Cup Di Pt Muria Bahari Indonesia, Kudus, Jawa Tengah. In Prosiding Simposium Nasional Viii Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 133–142.

Murtono, A., Kalangi, P. N. I., & Kaparang, F. E. (2016). Analisis Beban Pendingin Cold Storage Pt. Sari Tuna Makmur Aertembaga Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan Tangkap, 2(2), 89–93. Https://Doi.Org/10.35800/Jitpt.2.2.2015.10114

Ndahawali, D. H., Wowiling, F., Risnawati, Pongoh, S., Kaharu, S., Gani, S. H., & Sasara, S. M. (2016). Studi Proses Pengalengan Ikan Di Pt . Sinar Pure Foods International Bitung. Buletin Matric, 13(2), 42–53.

Perdana, G. M. R., Sumiyanto, W., & Sipahutar, Y. H. (2019). Penetapan Dan Pengendalian Titik Kendali Kritis Histamin Pada Pengolahan Tuna Steak Beku (Thunnus Sp.) Di Pt. Permata Marindo Jaya Muara Baru-Jakarta Utara. Buletin Jsj, 1(1), 1–13.

Sandria, E. E., Sipahutar, Y. H., Sayuti, M., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru ) Kaleng Dengan Media Saus Tomat Di Pt. Bmp Food Canning Industry, Negara-Bali. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 103–122. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.15578/Psnp.13947 Pengolahan

Setyarini, P., Setiyadi, D., & Khasanah, F. N. (2017). Sistem Informasi Inventory Dengan Metode Fifo Pada Pt Albahar Cipta Sentosa Bekasi. Jurnal Mahasiswa Bina Insani, 2(1), 49–62.

Sipahutar, Y., Djajuli, N., & Hasibuan, L. (2010). Penerapan Haccp (Hazard Critical Control Point) Pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardella Lemuru) Di Pt X Banyuwangi. In Seminar Nasional Perikanan Indonesia 2010, Sekolah Tinggi Perikanan.02-03 Desember 2010, 486–499.

Sipahutar, Y. H., & Budi, A. (2020). Identifikasi Penerapan Produksi Bersih Pada Pengolahan Tuna ( Thunnus Sp.) Saku Beku Di Pt . Xyz , Muara Baru – Jakarta. Seminar Nasional Tahunan Xix Hasil Penelitian Dan Perikanan, 440–451. Https://Semnaskanugm.Faperta.Ugm.Ac.Id/Prosiding/Prosiding-Semnaskan-Xix/

Sipahutar, Y. H., Purwandari, W. V., & Sitorus, T. M. R. (2019). Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Pasca Penangkapan Di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari, Sulawesi Tenggara. In Seminar Nasional Kelautan Xiv, Fakultas Teknik Dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, Surabaya. 11 Juli 2019, 69–78.

Sipahutar, Y. H., Siregar, A. N., Panjaitan, T. F., & Satria, K. (2019). Pengaruh Penanganan Terhadap Laju Rigormortis Ikan Tongkol Berdasarkan Alat Tangkap Purse Seine Di Pelabuhan Perikanan Lampulo, Aceh. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Xiv, Fakultas Teknik Dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, Surabaya 11 Juli 2019, 10–19.

Suryanto, M. R., Pratama, R. B., Panjaitan, P. S., & Sipahutar, Y. H. (2020). Pengaruh Lama Trip Layar Yang Berbeda Terhadap Mutu Ikan Tuna (Thunnus Sp) Di Pelabuhan Perikanan Nusantara (Ppn) Palabuhanratu Sukabumi – Jawa Barat. Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke Vii, Fakultas Kelautan Dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, Kupang 18-21 November 2020, 114–125.

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2021). Kadar Histamin Dan Nilai Angka Lempeng Total (Alt) Pada Tuna Loin Berdasarkan Jumlah Hari Penangkapan Di Unit Pengolahan Ikan, Surabaya. Prosiding Simposium Nasional Viii Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 173–184. Https://Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Proceedingsimnaskp/Issue/View/1040

Yuswita, E. (2014). Optimasi Proses Termal Untuk Membunuh Clostridium Botulinum. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(3), 5–6.

Zhafirah, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus Tonggol) Dalam Kaleng Dengan Media Air Garam Di Pt. Jui Fa Interbational Food, Cilcap-Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional Viii Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 57–68. Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Proceedingsimnaskp/Issue/View/1040




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15296

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL