Penerapan dan Pengembangan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Pengolahan Tuna (Thunnus sp.) Loin Beku di CV. MF, Maluku

Arpan Nasri Siregar, Rizky Feriman Maulana, Yudi Prasetyo Handoko

Abstract


Sebagai komoditas ekspor perikanan andalan Indonesia, industri pengolahan tuna (Thunnus sp.) membutuhkan sistem ketertelusuran yang mudah dan akurat. Sistem ketertelusuran yang akurat akan memudahkan pencatatan serta menjamin mutu dan keamanan pangan dari produk tuna yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui alur proses pengolahan tuna loin beku, mengetahui penerapan dan pengembangan sistem ketertelusuran pengolahan produk. Metode penelitian dengan cara observasi, partisipasi langsung, wawancara. Sistem ketertelusuran dilakukan secara eksternal pada pemasok bahan baku (supplier) dan pembeli produk (buyer), serta secara internal pada proses produksi di CV. MF. Hasil penelitian diperoleh alur proses pembuatan tuna loin beku di CV. MF terdiri atas 17 tahapan dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan. Sistem ketertelusuran eksternal pada supplier bahan baku telah diterapkan melalui data nama supplier, jenis bahan baku, daerah penangkapan bahan baku, jumlah bahan baku, dan kondisi bahan baku. Sistem ketertelusuran eksternal pada pembeli telah diterapkan melalui data tanggal pengiriman produk, tujuan pengiriman produk, jenis produk, nomer kontainer, dan penanggung jawab. Sistem ketertelusuran internal telah diterapkan mulai dari pembentukan tim manajemen ketertelusuran hingga rekaman alur proses pengolahan. Penerapan sistem ketertelusuran di CV. MF dirumuskan dalam bentuk kode yang terdiri atas kode penerimaan dan kode produksi. Kode penerimaan dan kode produksi meliputi kode supplier, size, grade, trip produk, dan kode perusahaan. Sistem ketertelusuran di CV. MF dapat dikembangkan dari sistem manual berbasis kertas yang memiliki banyak kekurangan, menuju sistem ketertelusuran berbasis kode digital yang mudah dan akurat salah satunya dalam bentuk QR code.


Keywords


sistem ketertelusuran; tuna loin beku; pengolahan; kode QR; digital

Full Text:

PDF

References


Dewi, F. K. (2022). Penerapan Sistem Traceability di PT. Suntory Garuda Beverage Gunung Putri Plant.

Dharmayanti, N., Handoko, Y. P., & Renaldy, F. (2024). Penerapan Kelayakan Dasar dan Karakteristik Proses Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Loin Masak Beku. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 463–477. https://doi.org/10.15578/psnp.13982

DPDSPKP. (2020). Peluang Investasi Produk Ekspor Kelautan dan Perikanan. Kementrian Kelautan Perikanan.

Durak, G., Ozkeskin, E., & Ataizi, M. (2018). Qr Codes in Education and Communication. Turkish Online Journal of Distance Education, 1(2), 48–58. https://doi.org/https://doi.org/10.17718/tojde.89156

Faridi, A., Koro, S., Moulia, M. N., Handoko, Y. P., Gunawan, G., Arsi, A., Ardila, D., Suryani, A., Purnamasari, H. B., Unsunnidhal, L., Tasnim, T., NNPS, Rd. I. N., Ummah, N., & Adliani, N. (2024). Manajemen Higiene dan Sanitasi Pangan (A. Karim, Ed.; Cetakan 1). Yayasan Kita Menulis.

Febrianik, D., Niken, D., & Arpan, N, S. (2017). Application Traceability System in Fish Processing Lemadang Frozen Portion in PT. Graha Insan Sejahtera, North Jakarta. 20, 179–187.

Gao, Y., Liu, T. C., & Paas, F. (2016). Effects of mode of target task selection on learning about plants in a mobile learning environment: Effortful manual selection versus effortless QR-code selection. Journal of Educational Psychology, 108(5), 694-704.

Guo, D., Cao, J., Wang, X., Fu, Q., & Li, Q. (2016). Combating QR-codebased compromised accounts in mobile social networks. Sensors (Switzerland), 16(9), 1–17.

Handoko, Y. P., Siregar, A. N., & Rondo, A. Y. (2021). Identifikasi Proses Pengolahan Dan Karakterisasi Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 15–29. https://doi.org/10.15578/jbf.v3i1.100

Handoko, Y. P., & Yuniarti, T. (2023). Penanganan Ikan Hasil Tangkapan di Atas Kapal dan di Pendaratan: Penerapan, Dampak, dan Upaya Perbaikannya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(Edisi Khusus: Isu dan Kebijakan Kelautan dan Perikanan), 123–128. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i0.12155

Hutagalung, A. K., Handoko, Y. P., Yuliandri, R., Siregar, A. N., Ginanjar, M. A., & Widianto, D. I. (2023). Proses Pengolahan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Loin Masak Beku di PT. X-Jakarta Utara. MARLIN, 4(2), 71–83. https://doi.org/10.15578/marlin.V4.I2.2023.71-83

Jati, A. K., Nurani, T. W., & Iskandar, B. H. (2016). Sistem Rantai Pasok Tuna Loin di Perairan Maluku. Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 5(2), 171–180. https://doi.org/10.29244/jmf.5.2.171-180

Kapisa, N. E., Timbowo, S. M., & Mewengkang, H. W. (2016). Bakteri Escherichia Coli Pada Air Pencuci Ikan Di Pasar Bahu Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(1), 68–70. https://doi.org/10.35800/mthp.4.1.2016.6858

Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. (2025a). Data Produksi Perikanan. https://portaldata.kkp.go.id/portals/data-statistik/prod-ikan/tbl-statis

Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. (2025b). Volume Ekspor Hasil Perikanan Menurut Komoditas. https://portaldata.kkp.go.id/portals/data-statistik/exim/tbl-statis

KKP. (2016). SHTI jadi ‘pagar’ hasil laut Indonesia. Kementrian Kelautan Perikanan.

KKP. (2021). Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2021 Tentang Sistem Ketertelusuran dan Logistik Ikan Nasional. Kementrian Kelautan Perikanan.

Ligar, B. W. (2020). Review Pemanfaatan QR Code pada Ketertelusuran Makanan (Food Traceability). Jurnal Ilmiah Komputasi, 19(2), 257–264. https://doi.org/10.32409/jikstik.19.2.92

Nasution, A. M., Nugraheni, R. D., & Atmaja, N. N. (2023). Traceability schemes and supply chains of tuna fisheries in Indonesian fishing ports: case study of Bitung Ocean Fishing Port and Pondok Dadap Beach Fishing Port, Indonesia. 16(4), 1985–2001. http://www.bioflux.com.ro/aacl

Nento, W. R. (2015). Studi Pengemasan Tuna Ekor Kuning (Thunus albacare) di CV. Cahaya Mandiri Desa Botu Barani Kelurahan Bone Pantai Provinsi Gorontalo. Jurnal Technopreneur (JTech), 3(1), 55–59.

Nisrinah, J. (2023). Implementasi Sistem Pencatatan dan Ketertelusuran (Traceability) Produk Jadi Dalam Rantai Proses Produksi di PT. Sarana Tani Pratama . https://sipora.polije.ac.id/31031/

Pratama, A., Lantu, I. S., Permadi, A., Lubis, M., Sayuti, M., Sari, S. P., Siregar, R. R., Inayah, A. N., Setiavani, G., & Handoko, Y. P. (2024). Keamanan Pangan Produk Perikanan (A. Karim, Ed.; Cetakan 1). Yayasan Kita Menulis.

Putra, I. G. S. E., & Mangunsong, S. (2019). Sistem Informasi Pengolahan Ikan Tuna Untuk Ketertelusuran Perikanan Skala Kecil. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 6(11), 90–101.

Ringsberg, H. (2016). Bar Coding for Product Traceability. In Reference Module in Food Science. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.03165-6

Salampessy, R. B., Handoko, Y. P., & Utari, N. A. (2022). Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita ( Octopus sp ) Flower Beku di PT . X, Makassar, Sulawesi Selatan. AGRIKAN - Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 115–128.

https://doi.org/https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.947

Sandra, L., & Riayah, H. (2015). Proses Pembekuan Fillet Ikan Anggoli Bentuk Skin on di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo, Jawa Timur. JSAPI, 6(1), 47–64.

Sary, W., & Salampessy, R. B. (2019). Pengolahan Tuna (Thunnus sp.) Steak Beku di PT . Balinusa Windumas Benoa-Bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(2), 53–62.

Setyowati, V. A., & Widodo, E. W. R. (2017). Studi Sifat Fisis, Kimia, dan Morfologi pada Kemasan Makanan Berbahan Styrofoam dan LDPE (Low Density Polyethylene). Telaah Kepustakaan. Mechanical, 8(1), 39–45.

Siahainenia, S. M., Bawole, D., & Talakua, E. G. (2018). Stabilitas Harga Ikan di Kota Ambon Melalui Peran Cold Storage, Optimasi Produksi dan Efisiensi Teknis. PAPALELE (Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan Dan Kelautan), 2(2), 74–84. https://doi.org/10.30598/papalele.2018.2.2.74

Stastistik KKP. (2020). Data Produksi Tuna tahun 2019 di Provinsi Maluku. Kementrian Kelautan Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/home.p hp?m=total&i=2

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke -VII, Fakultas Kelautan Dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, 204–221.

Verrez-Bagnis, V. (2023). Current Challenges for the Aquatic Products Processing Industry. ISTE Ltd.

Yuniarti, T., Lestari, S. D., Perceka, M. L., Handoko, Y. P., Purnamasari, H. B., Kristianto, S., Amrizal, S. N., Tarigan, N., Ridhowati, S., Afifah, R. A., Prayudi, A., & Tuarita, M. Z. (2021). Pengetahuan Bahan Baku Perikanan. In Yayasan Kita Menulis.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15298

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL