Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Kerupuk Tulang Ikan Lele (Clarias sp.) di UMKM Daniel Home Industri, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur
Abstract
Inovasi olehan lele dapat dibentuk usaha yang berkonsep zero waste process yang dijadikan kerupuk tulang ikan lele. Kelayakan usaha merupukan suatu kegiatan untuk menilai sejauh mana manfaat (benefit) yang dapat diperoleh dalam melaksanakan usaha atau proyek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen usaha pengolahan produk kerupuk tulang ikan lele di UMKM Daniel Home Industri yang terdiri dari tahapan proses pengolahan, serta analisa usaha produk kerupuk tulang ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa finansial dan analisa kelayakan usaha. Hasil observasi menunjukkan tahapan produksi kerupuk tulang ikan lele meliputi penerimaan bahan baku, pencucian, perebusan, penghalusan, pencampuran adonan, pencetakan, pengukusan, pemotongan, penjemuran, penggorengan, pengemasan, penyimpanan, dan penataan display. Analisa kelayakan usaha diperoleh BEP unit dicapai jika memproduksi 100 pcs produk/bulan, BEP rupiah tercapai jika hasil penjualan mencapai Rp. 1.704.849,94 per bulan, dan nilai R/C ratio sebesar 2,02 yang berarti produk kerupuk tulang ikan lele layak untuk dikembangkan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, I. W., & Sipahutar, Y. H. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022 115, 115–126.
Ambarita, E., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengaruh Kesegaran Ikan Terhadap Mutu Amplang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson ). In Seminar Nasional Tahunan XVIII Hasil Perikanan Dan Kelautan, UGM, 992–1005.
Angraini, N., & Bobby Halim, D. (2021). Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele Serta Kerupuk Tulang Lele Melalui Metode Zero Waste Pada Komunitas Ibu-Ibu Rumah Tangga Rt 23, Kecamatan Talang Keramat, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal Dinamika Pengabdian, 6(2), 247–256.
Faradilla, A. (2019). Pengaruh penanganan bahan baku ikan lele dumbo (Clarias gariepius) yang berbeda terhadap mutu kerupuk amplang. Universitas Riau.
Febriani, S. D. A., & Damayati, R. P. (2017). Inovasi Olahan Lele Dan Tulang Lele (Kerupuk Dan Nugget) Dengan Konsep Zero Waste Process. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2017, 4(4), 978–602.
Iskandar, A., Trianto, Y., Hendriana, A., Lesmanawati, W., Prasetyo, B., & Muslim, M. (2022). Pengelolan dan anlisis Finansial Produksi Pembesaran Udang Vanname(Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 256–267. https://doi.org/10.29303/jp.v12i2.303
Ismawati, I., & Putri, R. D. (2018). Uji Kesukaan Dan Kelayakan Usaha Produk Nugget Ikan Lele. Jurnal Pertanian Cemara, 15(2), 1–5. https://doi.org/10.24929/fp.v15i2.651
Jacobus, S. I., & Sumarauw, J. S. (2018). Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada CV. Pasific Indah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(4), 2278–2287. https://doi.org/10.35794/emba.v6i4.20996
Kusuma, P. T. W. W., & Mayasti, N. K. I. (2014). Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Agritech, 34(2), 194–202.
Mursali, F., & Yusuf, N. (2021). Karakteristik Mutu Hedonik Dan Kimia Nugget Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Menggunakan Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus murr). Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 38–45. https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.9758
Ngaisyah, R. R. D., & Adiputra, A. K. (2019). Pengembangan potensi lokal ikan menjadi nugget dan abon ikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menurunkan angka kejadian stunting di Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul. Journal of Community Empowerment for Health, 1(2), 61. https://doi.org/10.22146/jcoemph.36961
Putri Wahyuni Arnold, Pinondang Nainggolan, & Darwin Damanik. (2020). Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari. Jurnal Ekuilnomi, 2(1), 29–39. https://doi.org/10.36985/ekuilnomi.v2i1.349
Rauf, N. H., Sulistijowati, R. S., & Harmain, R. M. (2015). Mutu Organoleptik Sosis Ikan Lele yang Disubtitusi dengan Rumput Laut. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(3), 125–129.
Setiawati, I. T., & Ningsih, S. (2018). Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(2), 95–110. https://doi.org/10.33378/jppik.v12i2.103
Sipahutar, Y. H., Agustin, I. W., & Arif, G. A. F. (2023). Karakteristik Mutu , Rendemen dan Sanitasi Pengolahan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Unit Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) Rumah Abon Madiun, Kabupaten Madiun. Journal.Poltekkp-Bitung.Ac.Id, 5(1), 1–24.
Siregar, R. R., Sipahutar, Y. H., Fanda, F., Darmah, I. S., & Sumahila. (2013). Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias batrachus) pada Pengolahan Kerupuk Pangsit. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia, November, 133–140.
Sulistyowati, W. (2019). Analisa Kelayakan Usaha (S. B. Sartika (ed.)). Umsida Press.
Widyatami, L. E. (2016). Teknologi Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk Olahan Kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabupaten Jember. Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN Tahun 2016, 283–288.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15301
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.