Mutu Slice Burger Ikan Tuna (Thunnus sp.) di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Aghitia Maulani, Randi B S Salampessy, Sasa Praka Andarri

Abstract


Slice burger tuna adalah salah satu bentuk produk diversifikasi pangan bersumber dari ikan yang memberikan nilai tambah pada ikan sehingga meningkatkan harga jual yang pada akhirnya dapat memberikan pendapan bagi para pelaku usaha. Slice burger tuna merupakan salah satu olahan yang diproduksi oleh salah satu UMKM yang berada di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui alur proses pengolahan slice burger, menganalisis mutu bahan baku dan produk akhir, menghitung yield, mengamati penilaian kelayakan dasar UMKM Y produk slice burger tuna. Prosedur pengolahan slice burger tuna dengan mengacu pada SNI 8530:2018, penilaian sensori dilakukan menggunakan scoresheet SNI 8530:2018, penilaian bahan baku mengacu pada SNI 8530:2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik bahan baku dan sensori produk akhir adalah 8, nilai yield yang dihasilkan adalah 317.35%. UMKM Y belum sepenuhnya menerapkan sanitasi dan hygiene dengan baik dalam proses pengolahannya.


Keywords


mutu; sensori; slice burger tuna; yield

Full Text:

PDF

References


Akbar, I. (2022). Literature Review Pemanfaatan Sumber Daya Kelautan Untuk Sustainable Development Goals (Sdgs). Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI), 4(1), 17–22.

Annisa, V. (2024). Good Manufacturing Practice Farmasi Industri. Majalah Farmasetika, 9(4), 351–366.

Basabe, P., & Bedir, G. (2021). Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Combustion Science and Technology, 21(5–6), 508–516. https://doi.org/10.1080/00102208008946937

Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2018). Rendemen and phytochemical screening using leaf extract of Sansevieria sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 197–202.

Farida, & Rini, A. N. (2017). Pengolahan Patty Burger Berbahan Dasar Ikan Lele (Clarias Sp) Patty Burger Processing Based On Fish Lele (Clarias Sp) Farida1,. Prosiding Seminar Nasional Ke 1 Tahun 2017 Balai Riset Dan Standardisasi Industri Samarinda, 173–179.

Hanafi, D., Novia, D., & Putra, A. A. (2020). Karakteristik patty burger yang dibuat dari daging itik dengan berbagai persentase tepung talas. Journal of Livestock and Animal Health, 3(1), 27–31. https://doi.org/10.32530/jlah.v3i1.195

Harimurti, K., Sudjatinah, M., Fitriana, I., Teknologi, J., Pertanian, H., & Pertanian, T. (2021). Pengaruh Perbedaan Waktu Pengukusan Pada Proses Pemindangan Ikan Kembung Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15 (1), 1–7.

Nadillah, S., Nuraeni, S., & Oktorida, R. (2022). Pentingnya Memahami Bahaya Bahan Kimia Serta Hubungannya Dengan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Di Laboratorium. Jurnal Analis Laboratorium Medik, 7(1), 15–22. https://doi.org/10.51544/jalm.v7i1.2430

Rahayu, Winiati, & Nurosiyah, S. (2019). Evaluasi Sensori dan Perkembangannya. Evaluasi Sensori, 1–36.

Siahaan, I. C. M., Nugraha, B. R., Rajab, R. A., & Rasdam, R. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus sp) di Unit Pengolahan Ikan di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 3(1), 13. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i1.743

Sobari, E. (2016). Panduan Teknik Pengolahan Dan Pengawetan Pangan. Deepublish, June, 7–1138.

Umrah, N. (2019). Substitusi Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Pembuatan Patty Burger Melalui Pelatihan Dikelurahan Bakung Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar”. Fakultas Teknik Universitas Negeri Makasar, 1–13.

Zulfikar, R. Z. (2016). Cara Penanganan Yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 1–2. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i2.168




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15311

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL