Strategi Pengembangan Produk Sirup Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) Serta Mutu dan Kelayakan Dasar
Abstract
Mangrove adalah tanaman pesisir yang sangat penting dalam pelestarian ekosistem dan sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Salah satu potensinya yaitu sebagai produk sirup. Tujuan penelitian ini yaitu menyusun strategi pengembangan produk yang tepat untuk usaha pengolahan sirup buah mangrove serta analisis mutu dan Penerapan kelayakan dasar pada tiga UKM berbeda di Kabupaten Tangerang. SWOT analisis digunakan untuk menentukan strategi pengembangan dan mutu berdasarkan mutu sesori hedonik, kadar gula, dan angka lempeng total. Selanjutnya Penerapan kelayakan dasar berdasarkan Permen-KP No.17 Tahun 2019. Hasil penelitian mendapatkan bahwa proses pengolahan sirup buah mangrove di 3 UMKM meliputi persiapan bahan baku, pengupasan, pencucian, perebusan I, penyaringan I, perebusan II, penyaringan II, pendinginan dan pengemasan. Strategi pengembangan pada 3 (tiga) UMKM yaitu strategi SWOT pada kuadran 1 berupa pemanfaatan kekuatan pada unsur ketersediaan bahan baku dan dukungan pemerintah serta peluang yaitu konsumen yang tersebar luas. Produk sirup mangrove di 3 UMKM mendapatkan nilai sensori hedonik sebesar 8.16 – 8.42 pada parameter aroma dan 8.06 – 8.31 terhadap rasa yang berarti produk disukai oleh konsumen. Selanjutnya, berdasarkan uji kadar gula didapatkan 22.79 – 24.11% serta angka lempeng total tertinggi mencapai 2.4 x 101 col/g. Berdasarkan penilaian kelayakan dasar, didaptkan 2 UKM bernilai Baik dan 1 bernilai cukup.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adna Ridhani, M., & Aini, N. (2021). Potensi Penambahan Berbagai Jenis Gula Terhadap Sifat Sensori dan Fisikokimia Roti Manis: Review. Pasundan Food Technology Journal, 8(3), 61–68. https://doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4106
Adrianto, L., & Santoso, H. (2021). Variasi Struktur Vegetasi Mangrove di Kawasan Konservasi Pantai. Jurnal Ekosistem, 11(2), 123-135.
Ahmed R, Moushumi SJ, Ahmed H, Ali M, Haq WM, Jahan R, Rahmatullah M. (2010). Serum glucose and lipid profiles in rats following administration of Sonneratia caseolaris (L.) Engl. (Sonneratiaceae) leaf powder in diet. Advances in Natural and Applied Sciences 4(2):171-173.
Alfajriandi, Hamzah, F., Hamzah, F.H., 2017. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Dalam Pembuatan Minuman Instan Utilization, Teknol. Pertan. 4, 72–76.
Anwar, A., Musa, L. O., & Syarifuddin, S. (2019). Rancang Bangun Mesin Pengaduk dan Pemasak Sari Buah Markisa. INTEK: Jurnal Penelitian, 6(2), 127. https://doi.org/10.31963/intek.v6i2.1569
Ardiansyah, P. R., Wonggo, D., Dotulong, V., Damongilala, L. J., Harikedua, S. D., Mentang, F., & Sanger, G. (2020). Proksimat pada Tepung Buah Mangrove Sonneratia alba. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 82.
Ayu, R., & Prabowo, W. (2020). Pemantauan Kondisi Ekosistem Mangrove di Pantai Timur Sumatera. Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(4), 289-301.
Ayudiarti, D.L., Suryanti., Tazwir., dan Paranginangin, R. (2007). Pengaruh konsentrasi gelatin ikan sebagai bahan pengikat terhadap kualitas dan penerimaan sirup. Jurnal Perikanan, 9(1): 134-141.
ARIESTA, T. A. (2012). Proses Produksi Pembuatan Sirup Belimbing Manis. Laporan Tugas Akhir, 12.
Aznury, O. W., Susanto, W. H., & Maligan, J. M. (2019). Pengaruh Suhu dan Lama Pemasakan terhadap Karakteristik Daun Kelor. Jurnal Pangan dan Argoindustri, 5(3), 15–26.
Badan Standardisasi Nasional. (2015). Angka Lempeng Total (ALT) Produk Perikanan 2332.3:2015. Badan Standardisasi Nasional, 11.
Badan Standarisasi Nasional. (2015). SNI 2346-2015 Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan. SNI (Standar Nasional Indonesia), 18.
Baderan, D.W.K., Hamidun, M.S., Lamangandjo, C., dan Retnowati, Y. (2015). Diversifikasi produk olahan buah mangrove sebagai sumber pangan alternatif masyarakat pesisir Toroseaje, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Pros Semnas Masy Biodiv Indon. Volume 1, Nomor 2:347-351. DOI: 10.13057/psnmbi/m010230
BPOM. (2012). Pedoman Kriteria Cemaran pada Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. In Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_tentang_Cemaran.pdf
Budi, N., & Sari, R. (2017). Analisis Struktur Vegetasi Mangrove di Estuari Sungai. Jurnal Biologi Tropis, 21(2), 89-99.
Budiarti, Y., & Subekti, E. (2018). Peran Mangrove dalam Konservasi Lingkungan di Kawasan Pesisir. Jurnal Biologi Tropis, 20(3), 97-106.
Breemer, R., Palijama, S., & Jambormias, J. (2021). Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Gandaria dengan Penambahan Konsentrasi Gula. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), 56–63. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2021.10.1.56
Chen L, Zan Q, Li Mingguang, Shen J, Liao W. (2009). Litter dynamics and forest structure of the introduced Sonneratia caseolaris mangrove forest in Shenzhen, China. Estuarine, Coastal and Shelf Science 85(2):241-246
Demand, C., Mangrove, F., Besar, S., Singkawang, V., Studi, P., Fakultas, K., Universitas, K., & Pontianak, T. (2023). Permintaan Konsumen Terhadap Wisata Mangrove Setapuk Sudirman Muin , Ganjar Oki Widhanarto , Vivi Andryani * Hutan mangrove sebagai suatu sistem ekosistem di daerah pesisir yang mempunyai potensi keindahan alam dan lingkungan berupa komponen penyusun yang. 11, 372–382.
Deviarni, I.M., dan Warastuti, S. (2017). Karakteristik fisiko-kimia sirup mangrove pedada dengan penambahan CMC dan lama pemanasan. Jurnal Galung Tropika, 6(3): 213-223.
Dewantoro, A.A., Kurniasih, R.A., dan Suharto, S. (2019). Aplikasi gelatin sisik ikan nila (Oreochromis niloticus) sebagai pengental sirup nanas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(1): 37-46.
Dewi, I. P., Bawaihi, M., & Nursalam. (2021). Pengolahan Buah Rambai Sonneratia caseolaris Sebagai Minuman Penguat Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Pro Sejahtera, 3(2011).
Dewi, R., & Setyawan, H. (2020). Dampak Perubahan Iklim Terhadap Vegetasi Mangrove di Pantai Utara Jawa. Jurnal Penelitian Perikanan dan Kelautan, 29(2), 67-78.
Dewi P.D.P., Sukerti N.W., Ekayani I.A.P.H. (2014). Pemanfaatan Tepung Buah Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera Gymnorrizha) Menjadi Kue Kering Putri Salju. Bosaparis (2)1: 1-10.
Djajati, S. dan Rosida, D.F., (2015). Pengembangan Produk Olahan Mangrove dan Perikanan di Kawasan Pantai Wonorejo Surabaya. Prosiding Seminar Nasional “Research Month” 2015. “Sinergi Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Menumbuhkan Kapasitas Inovasi di Bidang Teknologi, Pertanian, Sosial dan Ekonomi”. Halaman 381-387.
Fadila, S., & Hasan, N. (2019). Karakteristik Fisiologis Mangrove Pedada di Kawasan Mangrove Urban. Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 16(1), 55-66.
Fitri, E., Harun, N., & Johan, V. S. (2017). Konsentrasi Gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Sirup Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). JOM Faperta UR, 4(1), 1–13.
Hadi, A., & Rahayu, S. (2021). Studi Distribusi dan Kerapatan Sonneratia alba di Estuari Sungai Kalimantan. Jurnal Ekologi Kesehatan, 8(2), 122-134.
Haerawan, & Magang, Y. H. (2019). Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Alat Rumah Tangga di PT Impressindo Karya Steel Jakarta-Pusat. Ilmiah Manajemen Bisnis, 5(2), 175–189.
Harizal, N. O., Rozali, Z. F., & Fadhil, R. (2022). Kombinasi Waktu Pemasakan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Produk Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L ) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian , Fakultas Pertanian , Universitas Syiah Kuala suplemen minuman 421verrhoa421 . Agusti. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(2), 420–430.
Hendrawan, M., & Setiawan, B. (2018). Kinerja Restorasi Mangrove Pedada (Sonneratia alba) di Kawasan Hutan Lindung. Jurnal Konservasi Alam, 30(1), 112-120.
Herwanti, S. (2017). Kajian Pengembangan Usaha Sirup Mangrove di Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 35.
Hidayah, N. (2022). Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Kelor terhadap Kadar fe, vitamin c, dan daya terima coklat kelor (Kokoa Moringa Oleifera). Public Health and Safety International Journal, 2(1), 83–90.
Hidayati, N., Styawan, A. A., & Khotimah, A. K. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisis Sirup Ekstrak Etanol Daun Sukun ( Artocarpus altilis ) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. The 12th University Research Colloqium 2020, 438–444.
Indriana, L. F., Anggoro, S., Widowati, I., Studi, P., Kelautan, I., Studi, P., Sumberdaya, M., Fakultas, P., & Flores, P. (2012). Studi kandungan 13 logam berat menggunakan metode ICP MS pada ikan yang terdapat di pasar ikan larantuka flores timur Semnaskan _ UGM / Pasca Panen ( PB-09 ) - 1 Seminar Na. 1–10.
Iskandar, M., & Fadli, A. (2020). Studi Kerapatan dan Distribusi Mangrove Pedada di Pantai Utara Bali. Jurnal Penelitian Lingkungan, 14(3), 141-150.
Iskandar, M., & Pramudito, S. (2020). *Restorasi Mangrove di Kawasan Pesisir Bali: Studi Kasus Sonneratia alba. Jurnal Lingkungan dan Perubahan Iklim, 17(2), 99-110.
Jariyah, Sudaryati, Yulistiani, R., & Habibi. (2015). Ekstraksi Pektin Buah Pedada (Sonneratia caseolaris). Jurnal Rekapangan, 9(1), 28–33.
Junaidi, R., & Nugroho, Y. (2021). Kehidupan Laut dan Peran Mangrove di Pantai Selatan Jawa. Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(1), 45-58.
Kurniawati, A., & Wibowo, S. (2018). Keanekaragaman Hayati dan Distribusi Mangrove Pedada di Pantai Utara Bali. Jurnal Penelitian Biologi, 12(3), 85-95.
Lara. (2022). Strategi Promosi Wisata Mangrove Wonorejo Dalam Menarik Wisatawan. הארץ, 05(8.5.2017), 2003–2005. www.aging-us.com
Rajis, Desmelati, Leksono, T., 2017. Pemanfaatan Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Pembuatan Sirup terhadap PenerimaanKonsumen. J. Perikan. Dan Kelaut. 22, 51–50.
Risky, P., 2022. Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Berbasis Masyarakat Dalam Menarik Kunjungan Wisatawan di Kampung Baru Kabupaten Penajam Paser Utara. J. Inov. Penelit. 3, 494–495.
Rukmini, A.R., Kahlasi, H.B., 2021. Ekosistem Mangrove, Oseana.
Sahil, J., Soamole, I., 2013. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Biog. J. Ilm. Biol. 1, 91–96. https://doi.org/10.24252/bio.v1i2.453
Sayuti, M., Salampessy, R.B.S., Salsabilla, F.D., 2024. Karakteristik Fisikokimia, Hedonik dan Mikrobiologi Sirup Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) Di Pokdarwis Cinta Bahari. J. Penyul. Perikan. dan Kelaut. 18, 63–72. https://doi.org/10.33378/jppik.v18i1.432
Selvianti, I. (2022). Analisis Sensori Terhadap Sirup Buah Pedada (Sonneratia Caseolaris) di Kabupaten Ketapang. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 2(2), 201–208. https://doi.org/10.58466/lipida.v2i2.869
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15320
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.