Penerapan Kelayakan Dasar dan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Pengolahan Tuna (Thunnus sp.) Loin Masak Beku di CV. X, Sumatera Utara

Jaulim Sirait, Sarah Salsabila, I Ketut Sumandiarsa, Reza Shah Pahlevi

Abstract


Traceability merupakan merupakan bagian utama rantai pasokan produk yang berperan sebagai sistem untuk menelusuri riwayat produk melalui pendokumentasian, traceability juga merupakan kemampuan untuk mengakses informasi seluruh siklus produksi dengan mengidentifikasi sebuah produk melalui catatan yang tersimpan pada produk tersebut. Selain mengamati sistem ketertelusuran, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui penerapan GMP dan SSOP pada proses pengolahan tuna loin masak beku. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengamati secara langsung penerapan GMP dan SSOP mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan. dengan melakukan pengambilan data suhu produk setiap alur proses, melakukan pengujian mutu (Organoleptik, mikrobiologi, dan histamine). Melakukan penilaian SKP dengan menggunakan kuisioner dan pemantauan terhadap sistem ketertelusuran di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketertelusuran Internal di CV. X sudah diterapkan selama proses penerimaan dibahan baku sampai produk akhir. Ketertelusuran eksternal perusahaan menggunakan sistem tertutup yaitu pemasok bertanggung jawab dalam memberikan informasi kepada pihak perusahaan atas produk. Ketertelusuran internal di perusahaan menggunakan paper-based system (sistem berbasis kertas) dengan seluruh informasi dicatat dan direkam menggunakan kertas yang dikerjakan oleh tally dan QC. Hasil Uji organoleptik bahan baku dan produk akhir sesuai standar SNI yaitu 7. Hasil uji ALT, E. coli dan coliform masih memenuhi standar SNI yaitu 5 x105 kol/g pada ALT, <3 MPN/gr pada E.coli dan negative pada salmonella. Penerapan program persyaratan dasar di CV. X telah dijalankan tetapi belum konsisten. Hasil penilaian SKP dengan analisis GAP menunjukkan  jumlah nilai tingkat kesesuaian 90.5% dan tingkat kesenjangannya 9,5%, dengan jumlah penyimpangan 1 serius, 6 mayor dan 2 mendapatkan nilai minor.


Keywords


Traceability; GMP & SSOP; Loin Masak Beku

Full Text:

PDF

References


Abdullah, K., & Tangke, U. (2021). Penerapan HACCP Pada Penanganan Ikan Tuna ( Studi Kasus pada PT . Santo Alfin Pratama PPN Ternate Kecamatan Kota Ternate Selatan ). Jurnal Biosaintek, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.52046/biosainstek.v3i1.598.1-10

Amru, A. H., & Sipahutar, Y. H. (2022). Karakteristik Mutu Pengolahan Yellowfin Tuna ( Thunnus albacares ) Loin Masak Beku. Journal Aurelia, 4(2), 123–136.

Astagia, A., Nurani, T. W., & Kurniawati, V. R. (2022). Persyaratan Ekspor Tuna Tujuan Uni Eropa, Amerika Serikat, Dan Jepang. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 6(1), 057–066. https://doi.org/10.29244/core.6.1.057-066

Astawan, M. (2019). Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan di Atas Kapal. (Modul) Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, 1–338.

Febrianik, et al. (2017). Penerapan Sistem Ketertelusuran Pada Pengolahan Ikan Lemadang Portion Beku di PT . Graha Insan Sejahtera , Jakarta Utara. Journal.Ipb.Ac.Id/Index.Php/Jphp, 20, 179–187.

Firmansyah, M. (2020). Aplikasi Edible Coating Pada Bakso Ayam. EDUFORTECH, 5(2).

Fuah, R. W., Samiaji, J., & Rahayu, R. (2023). Analisis Tingkat Kesesuaian Dan Kesenjangan Penerapan Traceability Perikanan Tuna Sirip Kuning Di Sibolga. Marine Fisheris, 14(1), 65–76.

Hasibuan, N. efri, Harahap, K. S., & Neni Septia Emzuhri. (2021). Penerapan Traceability Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Loin Beku Di PT. Bahari Prima Manunggal Jakarta Barat. 3(1), 97–105.

Hutagalung, A. K., Handoko, Y. P., Yuliandri, R., Siregar, N., & Ginanjar, M. A. (2023). Proses Pengolahan Cakalang ( Katsuwonus pelamis ) Loin Masak Beku Di PT. X -Jakarta Utara. Marine and Fisheries Science Technology Journal, 71–83.

Irawati, H., Kusnandar, F., & D Kusumaningrum, H. (2019). Analisis Penyebab Penolakan Produk Perikanan Indonesia Oleh Uni Eropa Periode 2007 – 2017 Dengan Pendekatan Root Cause Analysis. Jurnal Standardisasi, 21(2), 149. https://doi.org/10.31153/js.v21i2.757

KKP. (2022). Rilis Data Kelautan dan Perikanan Triwulan IV Tahun 2022.

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) Di PT. Red Ribbon Jakarta. Kelautan Dan Perikanan Terapan JKPT, 46–54.

Muhammad, R., Zalukhu, S., Sayuti, M., & Salampessy, R. B. S. (2023). Pengujian Mutu Produk Tuna ( Thunnus albacares ) Loin Masak Beku. Journal, Aurelia, 5(April), 79–88.

Nurani, T. W., Murdaniel, R. P. S., & Harahap, M. H. (2016). Upaya Penanganan Mutu Ikan Tuna Segar Hasil Tangkapan Kapal Tuna Longline Untuk Tujuan Ekspor. Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 4(2), 153–162. https://doi.org/10.29244/jmf.4.2.153-162

Permen KKP No 29 Tahun. (2021). Permen KKP Nomor 29 Tahun 2021 Tentang Sistem Ketertelusuran dan Logistik Ikan Nasional. 1–24.

Putri, N. N. F. M., Salampessy, R. B. ., & Mohammad Sayuti. (2023). Karakteristik Mutu , Rantai Dingin , Rendemen dan Produktivitas Pengolahan Quality , Cold Chain , Rendement and Productivity Characteristics of Frozen Bali. 5(1), 11–21.

Risandi, D. K., Sayuti, M., & Siregar, R. R. (2023). Pengamatan Sistem Rantai Dingin , Mutu , Rendemen , Produ ktivitas dan Kelayakan Dasar Pengolahan Saku Beku Ikan Tuna Bluefin ( Thunnus maccoyii ). 317–336.

Siahaan, I. C. M., Nugraha, B. R., Rajab, R. A., & Rasdam, R. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus sp) di Unit Pengolahan Ikan di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 3(1), 13. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i1.743

Sumartini, Harahap, K. S., & Sthevany. (2020). Kajian Pengendalian Mutu Produk Tuna Loin Precooked Frozen di Perusahaan Pembekuan Tuna X. Aurelia Journal, 2(1), 29–38.

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2021). Kadar Histamin dan Nilai Angka Lempeng Total (ALT) pada Tuna Loin berdasarkan Jumlah Hari Penangkapan dan Ukuran Ikan di Unit Pengolahan Ikan, Surabaya. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 173–184. https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/issue/view/1040




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15321

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL