Analisis Pengembangan Usaha Pengolahan Bakso Ikan Lele (Clarias sp) Melalui Perbaikan Strategi Pemasaran di Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur (Studi Kasus di Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur)
Abstract
Sektor perikanan memiliki potensi penggerak perekonomian baik secara makro maupun mikro. Secara makro sebagai penyumbang devisa, sedangkan secara mikro memberikan dampak terhadap peningkatan pendapatan pelaku usaha di bidang perikanan. Salah satu usaha tersebut adalah pengolahan bakso Ikan Lele (Clarias sp). Menurut https://efishery.com/2024, Ekspor Ikan Lele Indonesia keluar negeri mencapai 20.000 ton. Jumlah tersebut menunjukkan bahwa produksi Ikan Lele di Indonesia mengalami kelebihan dibandingkan dengan jumlah permintaannya. Oleh karena itu anggota Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) di Kecamatan Kedopok memanfaatkan Ikan Lele sebagai bahan baku olahan bakso, mengingat selama ini bahan baku bakso hanya mengandalkan daging sapi atau daging ayam yang harganya terbilang cukup mahal.
Penelitian dilakukan di Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada Bulan Pebruari sampai dengan Mei 2024. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan berdasarkan wawancara (interview) dan pengamatan (observation) terhadap 17 orang responden yaitu pengolah dan pemasar bakso Ikan Lele yang tergabung dalam Kelompok Mina Cipta Lestari dan Kelompok Usaha Maju Bersama. Data sekunder dikumpulkan dari literature, internet, Dinas Perikanan, dan lembaga lainnya. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sedangkan pegolahan dan analisa datanya dilakukan dengan menggunakan Metode Deskriptif dan Studi Kasus.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:1).Penyebab rendahnya pendapatan yang diperoleh Kelompok Mina Cipta Lestari dan Kelompok Usaha Maju Bersama, 2). Strategi pemasaran untuk mengembangkan usaha pengolahan bakso Ikan Lele (Clarias sp) Poklahsar Mina Cipta Lestari dan Kelompok Usaha Maju Bersama.Adapun hasil penelitian ini adalah 1). Penyebab rendahnya pendapatan yang diperoleh Poklahsar Mina Cipta Lestari dan Kelompok Usaha Maju Bersama adalah karena penggunaan kemasan bakso Ikan Lele (Clarias sp) yang masih sederhana yaitu menggunakan plastik biasa (plastik klip) ataupun plastik mika dan lokasi pemasaran yang kurang strategis, 2). Strategi untuk mengembangkan usaha pengolahan bakso Ikan Lele (Clarias sp) adalah dengan mengganti kemasan plastik klip/mika dengan plastik standing pouch serta pemilihan lokasi pemasaran yang strategisKeywords
Full Text:
PDFReferences
Antara, I.K.A. dan L.P. Aswitari. 2016. Faktor Pendapatan. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana 05(11):1265–91.
Darwita, Nisfi, Sofiyan D, Ani L.2018. Hubungan Karakteristik Pembudidaya Ikan Terhadap Adopsi Inovasi Pakan Alami Ikan di Kec. Darmaraja Kab. Sumedang. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 12(3): 189-95.
Didu, Saharudin, Ferri F.2016. Pengaruh Jumlah Penduduk, Pendidikan, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Kab. Lebak. Jurnal Ekonomi-Qu 6(1) : 102-17. Doi10.35448/jequ.v6il.4199.
https://www.google.com.2024. Mengapa Kemasan Memiliki Peran Penting Dalam Pemasaran. Diakses Rabu, 9 Oktober 2024, Pkl. 11.35 WIB.
https://efishery.com.2024. Ekspor Ikan Lele. Diakses Selasa, 8 Oktober 2024, Pkl. 10.00 WIB
Jamlean S, Saul RJS, Victor RP dalam https://ejournal-polnam.ac.id.2024. Pengaruh Lokasi Usaha Terhadap Minat Pembelian. Politeknik Negeri Ambon.
Kardio KP dan Wellem M. 2012. Manajemen Produksi Operasi Budidaya Perairan Bogor.
Semariyani AAM dalam www://ejournal.marwadewa.ac.id. 2024. Pengemasan dan Strategi Pemasaran Produk Pangan di Desa Sulangi. Community Services Journal (CSJ), 2 (1) (2019), 23-28. Diakses Rabu, 9 Oktober 2024, Pkl. 14.30 WIB.
Sunarjono dalam Dirman BTR. 2019. Skripsi Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Ternak Kambing. Universitas Medan Area
Prihatminingtyas, B. 2019. Pengaruh Modal, Lama Usaha, Jam Kerja dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Landungsari. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akutansi 7(2):147–54
Rahardi F, Kristiawati R, Nazaruddin. 2008. Agribisnis Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rahmadina, Fathiya S, Feby SR, Masni EF. 2021. Bentuk Dukugan Orang Tua pada Anak Usia Dini (AUD) Selama Belajar dari Rumah (BDR). Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI) 4 (1) :18. Doi.Org/10.36722/jaudhi.v4il.629.
Saparinto C. 2011. Budidaya Gurami di lahan terbatas. Yogyakarta. Penerbit Andi
Sulaeman A.2014. Pengaruh Upah dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Kerajinan Ukiran Kab. Subang. Jurnal Ekonomi Trikonomika 13(6): 91-100.
Susilawati S. 2019. Hubungan Usia, Tingkat Pendidikan, Kemampuan Bekerja dan Masa Bekerja Terhadap Kinerja Pegawai (06):12-25.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15272
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.