Kelayakan Dasar Pengolahan Pasteurisasi Rajungan (Portunus pelagicus) Dalam Kaleng di BMI, Lampung Selatan, Lampung

Nabila Fatma, Yuliati H Sipahutar, Simson Masengi, Galih A F Arif

Abstract


Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan produk perikanan yang . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dasar penerapan GMP dan SSOP pengolahan pasteurisayang dikemas dalam bentuk segar, beku maupun kaleng dan di eskpor ke berbagai negara. si rajungan kaleng. Metodologi penelitian melalui observasi dan wawancara terhadap narasumber. Metode kerja dilakukan dengan mengikuti langsung proses penerapan GMP dan SSOP, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan, melakukan pengujian mutu  sensorik, mikroba, antibiotik. Penilaian Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) mengacu pada PermenKP No. 17 Tahun 2019.  Analisa data dengan deskriptif. Penilaian GMP dan SSOP pengolahan rajungan dilakukan sesuai SNI. Penerapan suhu dilakukan dengan baik, yaitu suhu penerimaan bahan baku 4,4°C, sizing 4,4°C, picking 16°C,  sortasi 10 °C, darkroom checking 10°C, final checking 10°C, mixing 10°C, filling and weighing 10 °C,  seaming 10°C. Hasil pengujian mutu organoleptik bahan baku dan produk akhir sebesar 8, dan 9.  Hasil uji mikrobiologi memenuhi  standar  SNI 6929:2023  yaitu ALT produk akhir 1,4x102 kol/g.  E.coli, Salmonella, S. aureus, V. cholerae adalah negative, serta tidak ada temuan benda asing.. Hasil uji Klorampenikol (CAP) bahan baku  dan produk akhir  adalah No detected ppb.  Bobot tuntas  untuk Jumbo 98,6 % ± 0,68, Lump  98,3% ± 0,84, special 98,5% ± 0,77,  Claw Meat 98,2% ± 0,95  dan Collosal 98,1 % ± 0,41.  Kelayakan pengolahanpasteurisasi rajungan kaleng dilakukan dengan baik. Berdasarkan hasil penilaian SKP jumlah penyimpangan 2 minor mendapatkan rating A (sangat baik).

Keywords


bobot tuntas; kelayakan pengolahan; mutu; pasteurisasi

Full Text:

PDF

References


Apriladijaya, G., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Hidayah, N. (2023). Penerapan GMP dan SSOP Proses Pasteurisasi Rajungan (Portunnus pelagicus) Dalam Kaleng di PT. PSI, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. In Prosiding Seminar Nsional Perikanan Indonesia Ke -24, 295–316. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13969

Azzamudin, A., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru ) dalam Kaleng dengan Media Saus Tomat di PT SY, Muncar-Jawa Timur. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke -24, 225–244. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13965

Badan Standardisasi Nasional. (2021). Daging Rajungan Masak Dingin SNI 4224:2021. BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2023). Daging Rajungan (Portunus spp.) pasteurisasi dalam keadaan hermetis SNI 6929:2023. BSN.

Bimantara, A. P., & Triastuti, R. J. (2018). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo Vulgaris) di PT. Starfood Lamongan, Jawa Timur. Journal of Marine and Coastal Science, 7(3), 111–119.

Friska, N., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp.) Kupas Beku. Seminar Nasional Tahunan XVIII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, Universitas Gajah Mada, 933–946.

Gusdi, T., & Sipahutar, Y. H. (2021). Penerapan Sanitation Standart Operation Procedures (SSOP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) dalam Pengolahan Fillet Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Beku. PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan Dan Kelautan, 2(September), 117–126.

Hafina, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD). Jurnal Aurelia, 2(3457), 117–131.

Herbowo, M., Riyadi, P., & Romadhon, R. (2016). Pengaruh Edible Coating Natrium Alginat Dalam Menghambat Kemunduran Mutu Daging Rajungan (Portunus Pelagicus) Selama Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(3), 37–44.

Hidayat, K., Tsana, N. U. B., & Maflahah, I. (2022). Quality control of crab meat pasteurization using six sigma. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1059(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1059/1/012071

Huda, H., Wijaya, R., & Triyanti, R. (2021). Status dan Permasalahan Pemanfaatan Sumber daya Rajungan di Indonesia. J. Kebijakan Sosek KP, 11(no 2), 119–126.

Ismiati, H., Denisa, D., Nurhakiki, N., & Maelaningsih, F. S. (2024). Review Artikel: Berbagai Metode Analisis Cemaran Mikroba Pada Makanan Berprotein Yang Beredar Di Pasaran. Jurnal Medical Laboratory, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.57213/medlab.v3i1.205

Kanedi, M. M., Rahardjo, P., & Maulita, M. (2020). Aspek Biologi Rajungan (Portunus pelagicus) di Pesisir Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2(1), 49. https://doi.org/10.15578/bjsj.v2i1.8757

Khamariah, K., Sipahutar, Y. H., Sayuti, M., & Hidayah, N. (2023). Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) dan Sanitation Standard Operating Prosedure ( SSOP ) pada Pengolahan Rajungan ( Portunnus pelagicus ) Pasteurisasi Dalam Kaleng di PT. X, Lampung Selatan. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 3, 153–174. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13956

Lapene, A. A. I., Sipahutar, Y. H., & Ma’roef, A. F. (2021). PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PENGALENGAN IKAN LEMURU (Sardinella longiceps) DALAM MINYAK NABATI. Aurelia Journal, 3(1), 11. https://doi.org/10.15578/aj.v3i1.10281

Ma’roef, A. F., Sipahutar, Y. H., & Hidayah, N. (2021). Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardenella Longiceps) dengan Media Saos Tomat. In Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 143–154.

Maurina, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Rajungan (Portunus pelagicus) Pasteurisasi dalam Cup di PT Muria Bahari Indonesia, Kudus, Jawa Tengah. In Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 133–142.

Mulasih, S. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Rajungan Dengan Metode Elisa Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Di Cv Gebang Jaya). JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 36–47.

Ndahawali, D. H., Wowiling, F., Risnawati, Pongoh, S., Kaharu, S., Gani, S. H., & Sasara, S. M. (2016). Studi Proses Pengalengan Ikan Di PT . Sinar Pure Foods International Bitung. Buletin Matric, 13(2), 42–53.

Pramono, Y. B., & Listya, A. G. (2024). Analisis Bahaya Mikroorganisme Pada Rajungan Kaleng PT. X Dengan Metode SQC ( Statistical Quality Control ) Sebagai Penerapan Pengolahan Pangan Yang Berkelanjutan. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 5(1), 1–8.

Pratama, R. B. (2018). Pengolahan Daging Rajungan (Portunus pelagicus) Pasteurisasi dalam Kaleng di PT Guna Citra Kartika, Jepara, Jawa Tengah. Sekolah Tinggi Perikanan, Jakarta.

rizka mailina putri A. (2015). penanganan rajungan.

Safitri, A. D., Edenya, D., Yumni, Z., & Sanjaya, Y. A. (2023). Penerapan HACCP dan GMP Pada Proses Pengalengan Rajungan Pasteurisasi di PT XYZ Application of HACCP and GMP in the Canned Process of Pasteurized Crabmeat at PT XYZ Abstrak. 59–67.

Sandria, E. E., Sipahutar, Y. H., Sayuti, M., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru ) Kaleng Dengan Media Saus Tomat di PT. BMP Food Canning Industry, Negara-Bali. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 103–122. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13947 Pengolahan

Sholehah, I. H., & Hafiludin, H. (2022). Nilai Organoleptik (Sensori dan Bobot Tuntas) Produk Perikanan di Balai Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPMHP) Semarang Jawa Tengah. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 3(3), 53–60. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i3.16855

Simbolon, D., Nugroho, T., Fajrin, W. A., & Tarigan, D. J. (2020). PENANGANAN RAJUNGAN OLEH PELAKU RANTAI PASOK, KAITANNYA DENGAN PENERAPAN SISTEM TRACEABILITY DALAM PERIKANAN SKALA KECIL DI CIREBON, INDONESIA. Albacore, 4(3), 353–370.

Sipahutar, Y. H., Wiran, L. O. I., Siregar, A. N., & Sirait, J. (2024). Karakteristik Mutu Pengolahan Rajungan (Portunnus Pelgicus) Pasteurisasi dalam Kaleng di PT. NCM, Makasar. Journal Marlin, 5(1), 25–43. https://doi.org/doi.org/10.15578/marlin.V5.I1.2024.25-35

Zhafirah, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa Interbational Food, Cilcap-Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 57–68. journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/issue/view/1040




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15280

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL