Penilaian Kelayakan Bisnis Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Rahma Putri Muliska, Yuliati H Sipahutar

Abstract


Abon ikan, yang dikenal sebagai makanan ringan yang gurih dan mudah dibuat, memiliki potensi besar dalam industri pengolahan ikan. Untuk mengoptimalkan peluang bisnis ini, penelitian ini akan menganalisis secara mendalam aspek finansial dari produksi abon ikan lele dumbo. Analisis ini mencakup perhitungan biaya produksi, penerimaan penjualan, keuntungan, serta titik impas untuk menentukan kelayakan usaha ini. Penelitian ini secara khusus mempelajari UMKM Satma Food di Sleman, Yogyakarta yang memproduksi abon ikan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara, dan catatan. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam sebulan (16 hari kerja), UMKM ini mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp 5.517.313, namun mendapatkan pendapatan sebesar Rp 6.000.000. Artinya, mereka menghasilkan keuntungan sebesar Rp 482.687 per bulan. Dengan perhitungan rasio keuntungan terhadap biaya (R/C) sebesar 1,1049, usaha ini dinilai menguntungkan dan layak dilanjutkan.Untuk mencapai titik impas (saat pendapatan sama dengan biaya), UMKM Satma Food harus menjual minimal 217 bungkus abon setiap bulan. Harga jual per bungkus untuk mencapai titik impas ini adalah Rp 25.000. Jadi, target produksi UMKM ini adalah menjual minimal 217 bungkus abon setiap bulan untuk menutup semua biaya produksi.

Keywords


abon ikan lele; proses pengolahan; analisa usaha

Full Text:

PDF

References


Adebayo, I. A., Fapohunda, O. O., & Ajibade, A. O. (2016). Evaluation of Nutritional Quality of Clarias gariepinus from Selected Fish Farms in Nigeria. American Journal of Food Science and Nutrition Research, 3(4), 56–62.

Aditya, H. P., Herpandi, & Lestari, S. (2016). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Abon Ikan dari Berbagai Ikan Ekonomis Rendah. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 61–72.

Agustin, I. W., & Sipahutar, Y. H. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022 115, 115–126.

Edahwati, L., Sutiyono, & Asrori, M. K. (2020). Usaha Peningkatan Nilai Jual Ikan Lele (Claria gariepinus) menjadi Abon. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 01(1), 6–11.

Harianti, R., & Tanberika, F. S. (2018). Pemberdayaan wanita tani melalui produksi abon ikan lele. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 167–180. https://doi.org/10.21831/jppm.v5i2.21071

Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang. Agritech, XIX(1), 45–54.

Jusnita, N. (2018). Pengawetan Ikan secara Alami. Jurnal BERDIKARI, 1(June 2018), 6–13.

Mesra. (2016). MATEMATIKA EKONOMI Teori dan Aplikasi. Deepublish. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=LkZFEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA45&dq=pecahan+desimal&ots=dg3YsyxxRE&sig=4evEspBM2A6baQsch1tQ9b1L6Vw

Rustandy, D., Noor, T. I., & Andrie, B. M. (2023). Analisis Usaha Abon Ikan Tuna (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Camar Laut di Desa Kalangjaladri Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran). Jurnal Agroinfo Galuh, 10(1), 10–20.

Setiawati, I. T., & Ningsih, S. (2018). Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(2), 95–110. https://doi.org/10.33378/jppik.v12i2.103

Siahaan, I. C. M., Sipahutar, Y. H., & Jannah, R. (2020). Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng Berulang terhadap Perubahan Nilai Gizi Mutu Keripik Belut. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan,Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Mada Tahun 2020, 501–507.

Sipahutar, Y. H., Agustin, I. W., & Arif, G. A. F. (2023). Karakteristik Mutu , Rendemen dan Sanitasi Pengolahan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Unit Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) Rumah Abon Madiun, Kabupaten Madiun. Journal.Poltekkp-Bitung.Ac.Id, 5(1), 1–24.

Sipahutar, Y. H., Napitupulu, R. J., & Susanto, W. P. (2017). Pengaruh Penambahan Kentang Solanum Tuberosum Terhadap Mutu Kesukaan Konsumen Abon Lele Kremes. In Seminar Nasional Kelautan XII, Fakutas Teknik Dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah, Surabaya 20 JUli 2017, 89–98.

Sipahutar, Y. H., Napitupulu, R. J., & Wicaksono, A. T. (2017). Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng Berulang Terhadap Perubahan Nilai Gizi Mutu Hedonik Udang Goreng Tepung. In Prosiding Seminar Nasional Kelautan XII, Fakultas Teknik Dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah, Surabaya 20 Juli 2017, 45–57.

Trihasa, R., & Ikhwana, A. (2016). Analisis Rencana Pengembangan Usaha Abon Ikan Lele. Jurnal Kalibrasi, 14(1), 1–6. https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.14-1.309

Wahyuda, T. P. A. N., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan GMP Dan SSOP pada Abon Ikan di Kabupaten Pangandaran. Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan Unhas, 9, 73–84. http://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/22578

Wittriansyah, K., Kristiningsih, A., & Prabowo, A. S. (2021). Studi Proksimat dan Penerimaan Abon dengan Menggunakan Daging Ikan yang berbeda di Kabupaten Cilacap. Jurnal Agroindustri Halal, 7(April), 71–78.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15284

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL