Isolasi Kitosan dari Limbah Kulit Udang Vaname

Yuliati H Sipahutar, Natasya S Hutapea, Rufnia A Afifah, Paulus P R Sitorus

Abstract


ABSTRAK

Udang Indonesia diekspor dalam bentuk segar, beku maupun dikeringkan. Proses ini menghasilkan limbah dan hasil samping berupa kepala (carapace) dan kulit (peeled) sehingga menimbulkan permasalahan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolasi kitosan dari limbah kulit udang vaname.   Metode pembuatan kitosan dengan eksprimen dengan 3 tahapan  yaitu  demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Tahap demineralisasi dengan larutan HCl 1 N, perbandingan 1:10 dipanaskan pada suhu suhu ±70°C selama 1 (satu) jam. tahap deproteinasi dengan larutan NaOH 3,5 %, perbandingan 1:10, suhu ±65°C selama 2 (dua) jam serta tahap deasetilasi dilakukan dengan NaOH 60%, perbandingan 1:20, dipanaskan dengan suhu ±100°C selama 4 (empat) jam.  Hasil uji mutu bahan baku kulit udang kering diperoleh hasil kadar air 9,19%, kadar abu 20,11%, lemak 1,09%, protein 32,24% dan karbohidrat (by difference) 37,37%.  Mutu kitosan  adalah warna putih kecokelatan berbentuk serbuk dengan rendemen kitosan 23,96%, kadar air 1,93%, kadar abu  0,38%, kadar lemak 0,34%, kadar protein  0,04%, total nitrogen 0,01%, viskositas 35,75%, derajat deasetilasi 80,09%, kelarutan terlarut sempurna.


Keywords


Derajat deasetilasi; kelarutan; kitosan; kulit udang

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2354.3: 2006 Cara Uji Kimia - Bagian 3: Penentuan Kadar Lemak Total pada Produk Perikanan. Jakarta. Standardisasi Nasional Indonesia.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2354.4: 2006 Cara Uji Kimia - Bagian 4: Penentuan Kadar Protein dengan Metode Total Nitrogen pada Produk Perikanan. Jakarta. Standardisasi Nasional Indonesia.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2010). SNI 2354.1: 2010 Cara Uji Kimia - Bagian 1: Penentuan Kadar Abu dan Abu Tak Larut dalam Asam pada Produk Perikanan. Jakarta. Standardisasi Nasional Indonesia.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2354.2:2015 Cara Uji Kimia - Bagian 2: Pengujian Kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta. Standardisasi Nasional Indonesia.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2023). Profil Pasar Udang. Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Hal. 22.

Agusnar, H., & Ilyas, S. (2022). Provision of Oligomer Chitosan from Square Rawan Bonds (Squilla mantis) as Effectanti Microba. ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 156–169.

Agustina, S., Swantara, I. M. D., & Suartha, I. N. (2015). Isolasi Kitin, Karakterisasi, dan Sintesis Kitosan dari Kulit Udang. Jurnal Kimia, 9(2), 271–278.

Ardianto, R., & Amalia, R. (2023). Optimasi Proses Deasetilasi Kitin menjadi Kitosan dari Selongsong Maggot menggunakan RSM. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna, 19(1), 1–12.

Cahyono, E. (2018). Karakteristik Kitosan dari Limbah Cangkang Udang Windu (Panaeus monodon). Jurnal Akuatika Indonesia, 3(2), 96–102.

Dompeipen, E. J., Kaimudin, M., & Dewa, R. P. (2016). Isolasi Kitin dan Kitosan dari Limbah Kulit Udang. Majalah BIAM, 12(1), 32–38.

Elu, M., Husain, R., & Suherman, S. P. (2023). Karakteristik Organoleptik dan Kimia Pukis Tepung Talas (Xanthosoma Sagitifolium) yang Difortifikasi dengan Tepung Kulit Udang Vaname (Ditopenaeus vannamei). Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(1), 55–60.

Hardani, P. T., Perwito, D., & Mayzika, N. A. (2021). Review Artikel: Isolasi Kitin dan Kitosan dari Berbagai Sumber Bahan Alam. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 3, 469–475.

Hardoko, Soegiharto, W., & Eveline. (2018). Pembuatan Glukosamin dari Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) melalui Hidrolisis dengan HCl Teknis dan Pemanasan. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan V, 157–172.

Hasan, S., Aladin, A., Syarif, T., & Arman, M. (2020). Pengaruh Penambahan Gas Nitrogen terhadap Kualitas Charcoal yang Diproduksi secara Pirolisis dari Limbah Biomassa Serbuk Gergaji Kayu Ulin (Euxideroxylon Zwageri). Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), 61–68.

Hossain, M. S., & Iqbal, A. (2014). Production and Characterization of Chitosan from Shrimp Waste. Journal Bangladesh Agril. Univ, 12(1), 153–160.

Imtihani, H. N., & Permatasari, S. N. (2020). Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Limbah Kulit Udang Kaki Putih (Litopenaeus vannamei). Simbiosa, 9(2), 129–137.

Mahyudin, Yuliandri, R., & Syawaalz, A. (2017). Isolasi dan Karakterisasi Kitin dari Limbah Udang. Jurnal Sains Natural, 1(2), 166.

Mardiana, U. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Kitosan pada Kerang Darah. Journal of BTH Medical Laboratory Technology, 1(1), 1–9.

Matheis, Telussa, I., Sekewael, S. J., & Kakerissa, L. (2016). Ekstraksi dan Karakterisasi Kitosan dari Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) serta Proses Depolimerisasi Kitosan dengan Hidrogen Peroksida Berdasarkan Variasi Suhu Pemanasan. J. Chem. Res, 3(2), 308–316.

Nadia, L. M. H., Huli, L. O., & Nadia, L. A. R. (2018). Pembuatan dan Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) Asal Sulawesi Tenggara. Journal Fish Protech, 1(2), 77–87.

Nadia, L. M. H., Suptijah, P., & Ibrahim, B. (2014). Produksi dan Karakterisasi Nano Kitosan dari Cangkang Udang Windu dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2), 119–126.

Natalia, D. A., Dharmayanti, N., & Dewi, F. R. (2021). Produksi Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) pada Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 301–309.

Sudianto, Suseno, S. H., & Suptijah, P. (2020). Optimasi Produksi Kitosan Larut Air menggunakan Metode Hidrolisis Bertekanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 441–446.

Sudjarwo, G. W., Mahmiah, M, A. W., & C, H. I. (2017). Analisis Proksimat dan Optimasi Pembuatan Kitosan dari Limbah Kulit dan Kepala Udang Whiteleg Shrimp (Litopenaeus vannamei). Seminar Nasional Kelautan XII, 1(20), 39–44.

Supriyantini, E., Yulianto, B., Ridlo, A., Sedjati, S., & Nainggolan, A. C. (2018). Pemanfaatan Chitosan dari Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) sebagai Adsorben Logam Timbal (Pb). Jurnal Kelautan Tropis, 21(1), 23–28.

Torgal, F. P., Ivanov, V., Karak, N., & Jonkers, H. (2019). Biopolymers and Biotech Admixtures for Eco-Efficient Construction Materials. In Sustainability (Switzerland), 11 (1).

Widyastuti, W. (2023). Perbandingan Karakteristik dan Kualitas Kitosan dari Kulit Udang Jerbung (Penaeus merguiensisde Man) dan Udang Windu (Penaeus monodon fabricius). Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 2(1), 1–14.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15291

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL