Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Abon Rumput Laut (Ulva lactuca)

Baharudin Abdurazzak, Adham Prayudi, Yuliati H Sipahutar

Abstract


Abon rumput laut merupakan produk yang dibuat dari rumput laut yang dikeringkan lalu diolah dengan campuran tepung dan bumbu sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan sedikit asin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat modal usaha, keuntungan dan analisis kelayakan usaha pengolahan abon rumput laut. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2024. Berlokasi  di UMKM Ulva-Q, Jalan pantai Karapyak, Desa bagolo, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran. Teknik observasi digunakan langsung mengikuti alur proses pengolahan abon rumput laut, mulai dari mencari bahan baku, mengolah, mengemas produk hingga menjual abon rumput laut dalam waktu tiga bulan. Metode analisis data yang meliputi analisis biaya, penerimaan, keuntungan, analisis efisiensi dan analisis risiko usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan abon rumput laut dapat menjadi peluang bisnis. Modal usaha sebesar Rp 9.695.000  dengan jumlah produksi abon rumput laut per hari adalah 80 kemasan toples seberat 45 gram dengan harga jual Rp 12.500. Maka dalam satu bulan produksi dengan 15 kali proses menghasilkan sebanyak 1.194 toples dengan pendapatan Rp 14.925.000, akan menghasilkan keuntungan Rp 5.229.000 per bulan. Dengan tingkat harga jual Rp 12.500, nilai R/C yang didapat adalah 1,5 dengan ini analisa usaha abon rumput laut bisa dikatakan menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.


Keywords


abon rumput laut; analisa usaha; pengolahan; ulva lactuca

Full Text:

PDF

References


Agustin, I. W., & Sipahutar, Y. H. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). In Prosiding Simposium Nasional Ix Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022 115, 115–126.

Halimah, M., Sari, D. S., & Anggraeni, S. R. (2022). Sosialisasi Konsrvasi Rumput Laut Terkait Kegiatan Pengolahan Rumput Laut Di Pesisir Pantai Karapyak, Desa Bagolo, Pangandaran. Journal Of Berdaya, 2(2), 47–60.

Hastiza, A. P. (2022). Karakteristik Fisik Dan Kadar Air Selada Laut (Ulva Lactuca). Universitas Riau.

Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang. Agritech, Xix(1), 45–54.

Pribadi, T. D. K. N., Nurdiana, R., & Rosada, K. K. (2017). Asosiasi Makro Alga Ndengan Gastropoda Pada Zona Intertidal Pantai Pananjung Pangandaran. Jurnal Biojati, 2(2).

Ramadhan, R., Sujuliyani, & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan Sistem Produksi Bersih Pada Pengolahan Fillet Ikan Kakap Beku(Lutjanus Sp). In Seminar Nasional Tahunan Xvii Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Mada Tahun 2020, 356–365.

Rasyid, A. (2017). Evaluation Of Nutritional Composition Of The Dried Seaweed. Tropical Life Sciences Research, 28(1), 119–125.

Sanjaya, S., & Rabasari, S. (2023). Pengunaan Rumput Laut Dalam Pembuatan Abon Sebagai Oleh-Oleh Wisatawan. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(10).

Setyowati, V. A., & Widodo, E. W. R. (2017). Studi Sifat Fisis, Kimia, Dan Morfologi Pada Kemasan Makanan Berbahan Styrofoam Dan Ldpe (Low Density Polyethylene): Telaah Kepustakaan. Mechanical, 8(1), 39–45.

Siahaan, I. C. M., Nugraha, B. R., Rajab, R. A., & Rasdam, R. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Prosedure (Ssop) Pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus Sp) Di Unit Pengolahan Ikan Di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 3(1), 13–17.

Siahaan, I. C. M., Sipahutar, Y. H., & Jannah, R. (2020). Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng Berulang Terhadap Perubahan Nilai Gizi Mutu Keripik Belut. Seminar Nasional Tahunan Xvii Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan,Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Mada Tahun 2020, 501–507.

Sipahutar, Y. H., Agustin, I. W., & Arif, G. A. F. (2023). Karakteristik Mutu , Rendemen Dan Sanitasi Pengolahan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Di Unit Mikro Kecil Menengah ( Umkm ) Rumah Abon Madiun, Kabupaten Madiun. Journal.Poltekkp-Bitung.Ac.Id, 5(1), 1–24.

Sipahutar, Y. H., Napitupulu, R. J., & Susanto, W. P. (2017). Pengaruh Penambahan Kentang Solanum Tuberosum Terhadap Mutu Kesukaan Konsumen Abon Lele Kremes. In Seminar Nasional Kelautan Xii, Fakutas Teknik Dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah, Surabaya 20 Juli 2017, 89–98.

Sipahutar, Y. H., Rahmayanti, H., Achmad, R., Ramli, H. K., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2019). Increase In Cleaner Production Environment In The Fish Processing Industry Through Work Motivation And Fisherman Women’s Leadership. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, Volume 399, Issue 1, Pp. 012119 (2019), 399. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/399/1/012119

Sipahutar, Y., Rahmayanti, H., Ahmad, R., Dewi, I. J. P., Suryanto, M. R., Siregar, A. N., & Panjaitan, T. F. C. (2020). Pengaruh Produksi Bersih Dan Motivasi Kerja Perempuan Pengolah Ikan Terhadap Efektifitas Melestarikan Lingkungan Pesisir Di Kabupaten Tangerang. Proceeding Seminar Nasional Stma Trisakti, Jakarta 2020, 5(1), 15–26.

Wahyuda, T. P. A. N., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan Gmp Dan Ssop Pada Abon Ikan Di Kabupaten Pangandaran. Prosiding Simposium Nasional Ix Kelautan Dan Perikanan Unhas, 9, 73–84. Http://Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Proceedingsimnaskp/Article/View/22578

Wibowo, L. S. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Mie Rumput Laut ( Eucheuma Cottonii ) Studi Kasus Di Desa Tihengo Kabupaten Ponelo Kepulauan, Gorontalo Utara. Jtech (Jurnal Technopreneur), 3(1), 48–54. Jurnal.Poligon.Ac.Id/Index.Php/Jtech/Article/View/31

Sulistyowati, W. (2019). Analisa Kelayakan Usaha (S. B. Sartika (Ed.)). Umsida Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.15302

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL