Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia ke-24
Politeknik AUP, Jakarta, 12 Desember 2023
Table of Contents
Articles
Pengelolaan Sistem Perairan di Mandalika Dengan Memanfaatkan Limbah Sampah Organik Menjadi Eco-Briquette Dalam Mewujudkan SDGS 45 Dengan Evaluasi Penerapan Penelitian di TPA Kabupaten Blora
Tun Sriana, Raihan Azmi Simatupang, Yusup Guridno
|
1-11
|
Perbandingan Analisa Usaha Industri Budidaya Udang Tambak Intensif
Mochammad Farkan, Mugi Mulyono, Romi Novriadi, Lakonardi Nuraditya, Margono Margono, Suharyadi Suharyadi
|
13-31
|
Identifikasi Permasalahan Usaha Pendederan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) di UPTD Perikanan Air Payau dan Laut Wilayah Utara Karawang, Jawa Barat
Muhammad Syihabudin, Sinar Pagi Sektiana
|
33-41
|
Pengaruh Perbedaan Temperatur Terhadap Kelangsungan Hidup Larva Teripang Pasir (Holothuria scabra)
Raismin Kotta, Muhammad Haikal Abdurachman, Azis Husen
|
43-52
|
Pengaruh Penggunaan Pakan Mandiri Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila di Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat
Suryana Suryana, Aan Hermawan, Lilis Supenti
|
53-64
|
Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban, dan Gerak pada Cold Storage Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Wemos D1 R2 di PT. Mutiara Bahari Bantul Yogyakarta
Basino Basino, Doly Andrian Harahap, Abdullah Farid Hakim
|
65-78
|
Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan pH pada Aquascape Berbasis Internet of Things (IoT)
Doly Andrian Harahap, Basino Basino, Malik Aditya Ramadhan
|
79-93
|
Rancang Bangun Perekaman Suhu Bengkel Latih Menggunakan Arduino
Dwi D.A. Kusuma, Barokah Barokah, Ahmad Tubagus Tsani Risqi Aji, Andie Murtono, Wasum Wasum, Ahmad Ilham Ramadhani
|
95-101
|
Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Kaleng Dengan Media Saus Tomat di PT. BMP Food Canning Industry, Negara-Bali
Enry Elfansyah Sandria, Yuliati Hotmauli Sipahutar, Mohammad Sayuti, Romauli Juliana Napitupulu
|
103-122
|
Proses Pengolahan Ikan Anggoli (Etelis carbunculus) Fillet Beku di PT. Varia Niaga Nusantara, Pasuruan-Jawa Timur
Achmad Fajri Maulana Ishaq, Niken Dharmayanti, Yudi Prasetyo Handoko
|
123-135
|
Karakteristik Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Dalam Kaleng Dengan Media Vegetable Oil
Aghitia Maulani, Randi B.S. Salampessy, Muhammad Asnanda Dwi Pitrah
|
137-152
|
Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Pengolahan Rajungan (Portunnus pelagicus) Pasteurisasi Dalam Kaleng di PT.X, Lampung Selatan
Khomsyah Khamariah, Yuliati Hotmauli Sipahutar, Mohammad Sayuti, Nur Hidayah Hidayah
|
153-174
|
Karakteristik Proses Pembekuan Sotong (Sepia sp.) Whole Clean
Aghitia Maulani, Aef Permadi, Shafa Garneta Maheswaria
|
175-189
|
Mutu Ekspor Pengolahan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Cube Beku
Aghitia Maulani, Randi B.S. Salampessy, Farhan Maulid Darmawan
|
191-207
|
Mutu dan Pengolahan Produk Keong Mas dari Ikan Malong (Muraenesox cinerus) di Kota Tegal, Jawa Tengah: Studi Kasus pada UKM Ranafra Food
Jaulim Sirait, I Ketut Sumandiarsa, Muhammad Arif Al Musyaffi, Patta Halang, Sarmila Sarmila
|
209-223
|
Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) dalam Kaleng dengan Media Saus Tomat di PT. SY, Muncar-Jawa Timur
Akhmad Azzamudin, Yuliati Hotmauli Sipahutar, Rufnia Ayu Afifah, Romauli Juliana Napitupulu
|
225-244
|
Proses Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Peeled and Deveined (PND) Mentah Beku di PT. YG, Sidoarjo – Jawa Timur
Randi B.S. Salampessy, Aghitia Maulani, Aina Asyifa Ummi
|
245-260
|
Proses Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Misaja Mitra Pati-Jawa Tengah
Nur Azizun Nisa, Siti Zachro Nurbani, Nur Hidayah
|
261-275
|
Karakteristik Mutu Pengolahan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) Loin Masak Beku Pada Beberapa Perusahaan di Indonesia
Desi Dwitasari, Yuliati Hotmauli Sipahutar, Bagus Hadiwinata, Rufnia Ayu Afifah
|
277-293
|
Penerapan GMP dan SSOP Proses Pasteurisasi Rajungan (Portunnus pelagicus) Dalam Kaleng di PT. PSI, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung
Ganis Apriladijaya, Yuliati Hotmauli Sipahutar, Rufnia Ayu Afifah, Nur Hidayah
|
295-316
|
Pengamatan Sistem Rantai Dingin, Mutu, Rendemen, Produktivitas dan Kelayakan Dasar Pengolahan Saku Beku Ikan Tuna Bluefin (Thunnus maccoyii)
Dimas Kurnia Risandi, Mohammad Sayuti, Resmi Rumenta Siregar
|
317-335
|
Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Easy Peel Mentah Beku di PT. Surya Adikumala Abadi, Banyuwangi, Jawa Timur
Lola Putri Azhari, Nur Hidayah, Siti Zachro Nurbani
|
337-351
|
Pengolahan Bandeng Presto (Chanos chanos) di UMKM Mandala Presto Utama Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Yudi Prasetyo Handoko, Adam Aditiya Kasim, Muhammad Galih Garysha, Wildan Al-Aziz, Simson Masengi
|
353-369
|
Rendemen dan Produktivitas Tenaga Kerja pada Proses Pengolahan Fillet Kakap Merah Beku (Lutjanus spp) pada Unit Pengolahan Ikan di Pasuruan - Jawa Timur
Wa Ode Vebrianti, Aef Permadi, Rufnia Ayu Afifah
|
371-378
|
Mutu dan Produktivitas Pengolahan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) Peeled and Deveined Tail On Masak Beku di PT. X Banyuwangi – Jawa Timur
Jaulim Sirait, Yesika RF. LumbanRaja, I Ketut Sumandiarsa
|
379-392
|
Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak-Otak Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) di UMKM Monika Rasa Kabupaten Tegal - Jawa Tengah
Tasha Putri Berlian, Nasya Nurmalia Nadhifah, Ratna Rizqi Zakiyah, Aef Permadi
|
393-400
|
Mutu dan Proporsi Bagian Tubuh Ikan Tuna (Thunnus sp.) serta Rendemen Produk Turunannya : Studi Kasus di PT. X, Benoa-Bali
I Ketut Sumandiarsa, Albet Dwi Apriansyah, Jaulim Sirait
|
401-415
|
Pengamatan Alur Proses, Sistem Rantai Dingin, Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Steak Beku di PT. X, Denpasar Selatan, Kota Denpasar-Bali
Tejar Setiawan, Siti Zachro Nurbani, Nur Hidayah
|
417-448
|
Proses Pengolahan Fillet Ikan Kerapu (Epinephelus spp.) Beku di PT. Sukses Lautan Indonesia, Probolinggo – Jawa Timur
Dita Tiara Sela, Niken Dharmayanti, Yudi Prasetyo Handoko
|
449-461
|
Penerapan Kelayakan Dasar dan Karakteristik Proses Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Loin Masak Beku
Niken Dharmayanti, Yudi Prasetyo Handoko, Fiki Renaldy
|
463-477
|
Teknik Pengoperasian dan Penanganan Hasil Tangkapan Pada Jaring Hela Udang Berkantong (Double Rig Trawl) di WPPNRI 718
Daud Halomoan Silalahi, Ani Leilani, Heri Triyono, Aristi Dian Purnama Fitri, Aditya Bramana, Iin Solihin, Anam Tofani, Miazwir Miazwir, Eli Nurlaela
|
479-493
|
Usaha Penangkapan Pukat Cincin (Purse Seine) yang Berbasis di Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi
Difan Fauzan Adhim Awalul Ramadhan Ramadhan, Siti Mira Rahayu, Faik Kurohman, Abdul Kohar Mudzakir, Yuli Purwanto, Robet Perangin-angin, Sakti Pandapotan Nababan, Danu Sudrajat, Yusrizal Yusrizal, Eli Nurlaela
|
495-508
|
Penanganan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Pada Kapal Hand Line yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap
Bayu Taufiq Ramdani, Hery Choerudin, Rahmat Muallim, Herry Boesono, Kukuh Eko Prihantoko, Retno Muninggar, Mohammad Sayuti, Heny Budi Purnamasari, Eli Nurlaela
|
509-523
|
Usaha Penangkapan Jaring Tarik Berkantung di Pelabuhan Perikanan Pantai Klidang Lor
Muhammad Daffa Putra Bagaskara, Ani Leilani, Erick Nugraha, Hery Choerudin, Yenni Nuraini, Ita Junita Puspa Dewi, Dian Wijayanto, Bambang Argo Wibowo, Zulfikar Zulfikar, Lukman Nur Hakim, Mahrus Mahrus, Eli Nurlaela
|
525-535
|
Kondisi, Profil dan Keragaan Perikanan Tuna Cakalang Tongkol (TCT) di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja, Aceh
Gussasta Levi Arnenda, Fathur Rochman
|
537-557
|
559-569
|
Identifikasi Potensi Wilayah Perikanan dan Penyuluhan di Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah
Nayu Nurmalia, Yenni Nuraini, Nicolas Wicaksono Damar Prananto
|
571-582
|
Pengembangan Potensi Usaha Perikanan di Smart Fisheries Village Panembangan, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah
Falih Bachtiar Pawestri, Iskandar Musa, Ani Leilani
|
583-592
|
Identifikasi Potensi Wilayah dan Usaha Perikanan di Kampung Nelayan Desa Pasir, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah
Lutfia Amalia, Yenni Nuraini, Asnawi Asnawi
|
593-604
|
Profil Wilayah Perikanan di Kampung Nelayan Maju Desa Jatimalang, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah
Putri Ardhyah Pramesti, Ina Restuwati, Ani Leilani
|
605-613
|
Potensi dan Permasalahan Kawasan Berbasis Komoditas Ikan Gurame di Kampung Perikanan Budidaya Desa Pagersari, Kecamatan Kalidawur, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur
Mariyana Ulva Yunas, Lilis Supenti, Ani Leilani
|
615-623
|
Analisis Penyuluhan Pakan Mandiri Terhadap Evaluasi Penyuluhan Pembudidayaan Ikan di Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat
Nuryana Nuryana, Aan Hermawan, Lilis Supenti
|
625-632
|
Potensi Sosial Ekonomi Perikanan di Kampung Nelayan Maju, Desa Jetis, Kecamatan Nusawungu, Kabupaten Cilacap
Ana Fitrotun Nisa, Ani Leilani, Iskandar Musa
|
633-644
|
Pendampingan Poklahsar Produk Olahan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah
Nia Nurfitriana, Lilis Supenti, M Farhan Alfarisy, Sobariah Sobariah
|
645-659
|
661-669
|
Analisa Efisiensi Beban Listrik Terhadap Daya Terpasang Generator Pada Kapal Pengawas Hiu Macan Tutul 01
Marsono Marsono, Charles Audi Katili, Gunadi Zaenal Abidin, Agus Budihadi
|
671-683
|
Editorial Information
Halaman Depan
|
i-iii
|